文化遗产的作文
五月的一天,天气晴朗,爸爸驱车带我们一家来到重庆市郊的大足县,去游览著名的世界自然文化遗产—大足石刻。
经过两个多小时的车程,我们终于来到目的地。大足石刻开凿于唐,历经晚唐、五代,盛于两宋,续于明清;主要以佛教造像为主,兼有儒、道造像;分为宝顶石刻和北山石刻。我们决定观看宝顶的石刻。主持宝顶建造的是南宋人赵智凤,历时70年之久才完成,它以万寿寺为中心,有大佛湾、小佛湾等,共有摩崖造像近万尊,造像、装饰、排水、采光……都注重形式和意境之美。
我们先到万寿寺去参观,只见寺内古树蔽日,十分清凉。寺院较小,逛出来就能看到石刻群。远远望去,那摩崖造像映入眼帘,处处是菩萨、观音,仪态充满了女性的华贵和端庄。
千手观音金碧辉煌,那一千零七只手臂向四周伸展,参差不齐,错落有致;神态富丽安详,显出盛世的繁华,使我仿佛又看见了春晚节目“千手观音”。据说观音法力无边,能解除大众的疾苦,因此每年观音的生日,都有很多人来烧香朝拜。
“牧牛道场”是一组有关民间传说的石刻,描述的是人们驯牛的场面。
石刻人物鲜明,栩栩如生,场景生动活泼。我最喜欢的还是园觉洞,该洞高600米,宽900米,有佛像52尊,充分体现了古代高超石刻的技术。
大足石刻真是祖国古代石刻艺术的精华!