在遥远的中国北方大地上,有一段城墙,它长达万里,跨越山峰,纵横大漠,俨然一条盘旋在中华大地上的巨龙,它守护了中华民族几千年的安宁,后来更是被高呼为“世界八大奇迹”之一,它就是——长城。
长城又名万里长城,是一道高大、坚固、连绵不断的城垣,在我国古代被用于防御他国的侵犯。现存的长城长达21196.18千米,主要分布在河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆等15个省、市、区,几乎跨越了整个中国北方的土地。
长城始建于西周,当时的诸侯国为了防御对方的进攻都费劲了心思,其中几个诸侯国就修建了长达千里的长城,这就是万里长城的雏形。到了秦朝时期,秦始皇为了阻挡北方少数民族——匈奴的进攻,就派大将蒙恬率兵北上,修筑新的长城。经过数年的不懈努力,一条长达万里的长城横空出世,它融合了以前的旧长城,成为了一道牢不可破的万里屏障,有效地阻挡了匈奴的进攻,也为后来大汉王朝的统一奠定了基础。后来经过历朝历代的扩建,长城不断变大、变长,这才形成了我们今天见到的万里长城。
当我站在长城上,抚摸着刻满岁月痕迹的石砖,望着历经沧桑的烽火台,心里不仅有幸福,也有苦涩。幸福是因为我生活在和平时代,衣食无忧;苦涩,是因为这和平时代是几千年以来,祖先们用鲜血与生命换来的,而自己却无以回报。同一片天空下,曾有多少生灵在歌唱?有多少英魂用热血谱写着传奇?古老的长城见证了一切。
逐渐西沉的夕阳,将长城映得通红,红得像花,像血。万里长城就像一个大舞台,无数的生命在此表演,书写着新的辉煌!