欢迎大家来到四川黄龙风景区!
我先给大家介细一下我们的黄龙风景区。黄龙,位于松潘县境内的岷山主峰雪宝顶山下,是国务院公布的全国第一批重点风景名胜区,一九九二年同九寨沟景区一道被列入联合国世界自然遗产名录。黄龙沟长约七公里,景区段四点七公里,宽约一至两公里。景区海拔三干一百四十五米至三干五百七十五米之间,纵坡平均降为百分之八点七。黄龙景观的构成与从沟顶端分水岭处流出的一股泉水有直接关系。黄龙沟的中段是一条约一点五公里长的坡状乳黄色钙化沉积带,称为金沙铺地。黄龙景观以雪山和森林拱卫着无数形态各异的钙化彩池为主要特色,人们无法用语言来形容这些彩池的艳丽奇巧,只好尊奉它为人间瑶池。
黄龙,过去人们称之为黄龙寺,因为明朝时驻松潘兵马使马朝觐在沟内修建黄龙前寺、中寺、后寺三座寺庙。黄龙一名则是根据两个古老的传说而来:一是说大禹治水时,有一条黄龙负舟帮忙大禹疏通岷江,到了松潘后留在了黄龙沟内。
?松满县志》记为:“禹治木里茂州,黄龙负舟助禹治水,自茂州而上,始有岷江……后黄龙修道而去,遗五色山水于世,世人建寺,岁岁朝祀。”另一说是古代有位黄龙真人在此修道成仙而去,后人为纪念黄龙真人,在沟内修建黄龙寺。
下头我们开始黄龙景区游览。黄龙沟口经过的这一条小河就是涪江的源头。过培源桥,沿着林间小道进入沟口,迎接游人的第一组梯级水池,被命为迎宾池。它由一百多个以蓝色为基调的彩池组成,池子大小不一,形态各异,山间石径环绕着池子曲折盘旋,把游人迎进景区,又把游人送往景区深处。
池子周围古树参天,群花在争艳;池子的堤埂如玉石、玛瑙铸成,玲珑剔透,池中青水湛蓝透绿。阳光透过树隙照在湖面上,变幻着黄、草绿、蓝绿、浅蓝、纯蓝五种颜色。微风吹过,池中泛起阵阵彩色涟漪,格外清艳动人。这便是全世界闻名的五彩池了。
关于五彩池的介绍就到那里,此刻大家能够自由参观一下,按照计划的时间回到那里,我们再继续参观,后边还有更多精彩的美丽风光等着大家呢!祝大家玩得愉快!