在我们生活中能遇到各种各样的人,有的人善良,有的人狡猾,有的人阴险……今天,我则看到了一个狡猾的人。
那是一个周末的早晨,天气晴朗,阳光明媚。我做完作业,到对面的街道上散步。道路上人来人往,商品琳琅满目,有卖海鲜的,有卖丝带的,还有在卖珠宝的……我走着走着,听见一个吆喝的声音,“快来看一看,只要五元,投进了就可以拿到100元。”100元?我睁大了双眼,从人群中挤进去一看,一个小贩在那卖力地吆喝着。一个戴眼镜的中学生迫不及待地从人群中冲了出来,从口袋里拿出五元钱扔给小贩,然后拿起了两个球,一扔,小球在空中划出了一道漂亮的弧线,小球扔进了篮子里。这时围观的人们连大气都不敢出一下,所有的人都注视着那个小球,仿佛都在祈祷奇迹的发生。只见小球落进了篮子里,上下跳动了几圈,又弹了出来。中学生见状,又立马拿起一个小球,在空中比划了好几下,迅速扔出去。这次,却连篮子边都没有碰到,小球打到木板边上弹了回来。中学生气得脸都胀红了,生气地推开人群踱了出去,嘴里还嘀咕着什么。
中学生走后,小贩继续吆喝着,旁边有人怀疑道:“你这会不会是骗人的呀?怎么投不中呢?”小贩听了急忙分辩:“我怎么会骗人呢?是不是骗人,你来试试不就知道了吗!”有人悄悄说:“我看了好大一会儿,一个人也没有投中。”
听到这里,我从人群中走出去,街市依旧热闹非凡,天空依旧那样晴朗,阳光依旧明媚,但我却觉得它们被小贩的不诚实熏染了。