10月1日,外婆提着篮子正准备去买菜。我急忙穿好鞋,“外婆我同您一起去买菜。”我疑惑说:“外婆,菜场是朝南这走?”她微笑说“去超级市场”。这事可真新鲜。买菜上超级市场。超级市场那琳琅满目的商品、生活用品、服装、食品、瓜果、蔬菜、水产等等真是多呀!各种商品品种之多、之全、之最、之好那是有目共睹的。我们来到蔬菜区,而现今正是金秋时节,可是那些反季节的新鲜蔬菜已摆放上柜上,青翠碧绿的芹菜、菠菜、嫩韭菜,不时散发出诱人的清香;大棚里栽培的黄瓜、西红柿、金瓜,使人垂涎欲滴。还有很多叫不上名全国各地水果,还有从未见过的洋水果!
滴滴哒哒的水流声从那传来?我拉着装满蔬菜和熟食的小推车来到水产区,瞧鲜活的鲫、九节霞、蚊哈、海鲜活奔乱跳,再瞧价格九节霞1市斤18元,十分的便宜。
外婆说:“在三十年前,吃的用的穿的都用票来供应经市民,粮食用粮食票、猪肉用肉票、衣服用布票等。”我想起妈妈一本相册中的那张照片,黄黄的、还有补丁衣服穿在妈妈的身上,听妈妈说,这是外婆穿过的衣服,先给了姨妈穿,后才是我妈妈穿。
想想过去,看看现在,真是大不一样呀!城市里中型超级市场、百城连锁超级市场、外国跨国超级市场如雨后春笋般出世。我深深感到,中国变化真大呀!邓小平爷爷真伟大!