愿你在面对明日的乌云时,仍有一颗太阳般的心。
――题记
阿廖沙,初次遇见你,你和我年纪相仿,但你却比我沉稳许多。面对父亲的意外去世,你成为家里唯一的男子汉,开始学着担当,成长。
你随母亲到了外公家,外公是一个脾气古怪的老人,你结识了许多新朋友,有小茨冈,格里戈里,好事情你总是与小茨冈交往,他善良乐观,总在你伤心的时候安慰你,他勤劳能干,力大无穷,却总被外公和舅舅当牛马使唤,但他仍保持乐观的心态教会了你很多。目睹了外公家的纠纷,刚回到外公家,你的两个舅舅不休战火。家里弥漫着相互仇恨的气氛。但你却无力阻止这一切。外公的眼里容不下一粒沙子,却总迁怒于你,你总因为一些鸡毛蒜皮的小事挨打。一次又一次的挨打,让你心中对外公的亲情荡然无存。相反,你懂得了察言观色。
你在外公家的日子里,外婆是唯一疼爱你的人,不论在什么时候都护着你,她的心中充满了无私的爱,总是给予你无尽的勇气和力量。所以,在这个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,你仍然保持着对生活的信心与热情。外婆教会了你很多,你变得坚强,懂得感恩。
几年后,因为母亲的去世,你走向了人间。你在摸爬滚打中尝到了人间的苦辣,但你从未放弃,也从未改变初心。
阿廖沙,你的经历让我心潮澎湃。
没有认识你以前,我理所当然地享受着父母给予的舒适的生活,了解你的人生经历之后,我懂得了身边的美好,懂得了感恩。感恩身边的人,感恩身边的事,让我可以不像你那样痛苦地长大。
没有认识你以前,我不知道努力的方向和意义,更没有努力的动力。但看到你面对困难,总永不言弃的生活态度,我心中对你有深深的敬意。我开始向你学习,学着坚持,学着面对生活的坎坷,学着面对学习的不易。
虽然我现在不愁吃穿,不像你吃不饱,穿不暖,小小年纪就走进社会,但我却远远不如你坚强勇敢。所以,我还要不断地成长,不断地进步,学习你的坚强,学习你的乐观,努力成为一个更优秀的人。
我宁为灰烬不为尘土,宁随烈焰灿烂一炬而灭,不愿为枯草腐木窒息而死。
想要得到幸福,你首先要学会吃得苦。
我将铭记于心。