当我的潜意识里间接性认识时间时,我总是以为自己就是个比大部分人都小的儿童。这个感知就在我脑海中潜伏了一年又一年,当我真正意识到这个想法的时候,我已经成为一个少年了。
在数不清的一个又一个的春夏秋冬不断的更替前,我与父亲一起参加他们公司的出游活动,看着周围那些哥哥姐姐吵吵嚷嚷的聊天,自己却很是无聊,总想着:“怎么自己总是那么小呢?什么时候能长大呢?”
记得在第一次成为南方航空的“无人陪伴儿童”时候,我还仅是刚到“托运”年龄最小的一位小家伙,看到周围别的成员都比我高出一头有余,自己很是羡慕,“我为什么不能快点长高呢?”
也许,我那时不明白什么是真正的岁月流逝,也不明白什么是长大;也许在我眼里,长大仅是话题的增多和个头的增高……
于是我带着这般纯真的念头,经历着相同的事件,走上了这岁月的堤岸。
当我再次参加父亲公司团队出游活动时,我渐渐的发现,我的话题不再如以前那般只是关于晚上吃什么?玩什么?而更多的是学会了与周围人的交流和倾听。当我一次又一次穿上“无人陪伴儿童”的马甲时,我慢慢的发现还有更幼小的弟弟妹妹出现了,他们好像以前的我,找不到什么话题可聊,就只知道静静的看着,看着……
我逐渐意识到了这些变化,在从前都是不能想象的,最多也是个遥不可及而可爱的梦。实话说,这吓到我了,因为我不知道,我在这般岁月的堤岸上,留下,亦或是得到了什么呢?
于是我跑去问母亲:“我该怎样对待在岁月的堤岸上渐行渐远的失落与喜悦?”母亲告诉我,每当我走过一段距离,在我所处的那个节点上,有我最适合做的事,而这些事需要我在日常生活中做出决定,选择我未来在这个堤岸上走什么样的道路,所以在行走时,不要迷茫,不要害怕。
这样一想确实如此,汇成一生所有决定聚合起来,制造了每一桩在岁月堤岸中的美好事件,就像成为沙粒,不可计数,最后汇聚成为沉积的岩石,然后成为堤岸,促进人前进的道路。