行走在水泥路和青石板上,黄色,满天飞舞。一边蓝天,一边黄昏。
坐在电瓶车上,看着缓缓滑过的店铺,一条小道被中间的停车位划得更细,两车相遇其中一个还得走上人行道。
这是一个老菜市场,我十年前来过的地方。
“还摆在这儿呢。”眼里疑惑又惊奇。笼屉、木桌,已经清散的水汽。几个人围在门口,馋着泡馍的甜,一打开蒸笼,水汽洋溢着幸福。
真正进入菜市场,左手方便是咸菜贩摊子。它的主人是一位中年妇女,当时她不在。以前每次经过这里,都会用手夹一点点咸菜吃,到现在还记忆犹新。我用渴望的眼神,望着她,她也就笑笑,默许了我这个吃霸王餐的顾客。盆子里咸菜一如既往的满。
“我可不可以去捻一点来吃?”
“别,被别人看见了会说你是小偷,况且她可能已经不认识你了。”
傍晚,小贩们渐渐关上了灯。
瓷砖使得雨水冰冷。
白天空暇的时光里,有个小孩踏上青石板。才下完雨的早晨,空气清新,熙熙攘攘。榨油坊的锅漩着麻油,散出阵阵油香;小车上大锅盛着豆花,泡在温热的水里;推辣椒面的机器整天咔咔响,鱼池里永远是鲜活肥美的鱼儿,管子沉在水里冒着泡。小孩儿随外婆买了一块肉,跑去剁肉坊,地上泥水惊觉。把肉洗净放进机器里,出来成了条,老板动作一贯娴熟,顺道还提醒别把手放进去。肉泥打好了,可小孩儿还望着那“神奇”的机器,眼里疑惑又惊奇。
黄色的天空,黄色的楼房,黄色的人群,黄色的美好。在小孩儿从剁肉坊跑回家的路途上,在他视野背后,老楼房消失了。青葱的大树,翠色的葫芦,挑着担子的人们,充满铁锈的秤砣。
返回要经过咸菜铺,小孩儿忍住了欲望。
黄色的天变成了蓝色,他消失在路口左拐,一切又回到咸菜铺前。
天空下过了雨,把黄色的单纯融到泥水中。
其实哪里下过雨?我只记得夜半雨声滂沱。
“哦。”