我曾经.作文
每每走过那清香扑鼻的杜鹃旁,回忆就会似清泉般涌进我的脑海。
小时候的我,根本不懂得什么是温暖,什么是担心,什么是紧张。
上小班时,我靠在您的背上,您载着我一边唱民谣,一边替我挡风雨;送到学校,您微笑着向我摇手再见,然而我却浑然不顾,径直向里走去;放学了,您来接我,递过书包,拿出小零食给我,我接过东西,硬挤出一个笑容摆摆样子。连我自己都觉得不应该如此,然而,您不但没有指责我,还一味地包容我!渐渐地,我在您的包容下长大了。
那天,生闷气的我一人坐在石阶上,您捧着亲手栽种的杜鹃花来到我身旁,关切地说:“甜甜,你闻闻这花香不香?别生气了!等会儿和外公一起播种吧!”
我闻了闻花朵,确实挺香,但一想到自己所受的气,一怒之下飞快地站了起来,想要离开。不料,那花盆在我的剧烈撞击下掉落在地,发出清脆的声响。
我怔了一下,随即又满脸怒容地走进家中。破了,花盆破
了!您直愣愣地站在原地,慢慢蹲下来说:“唉,这花朵可惜了,多香啊!”之后,您又播种下了花籽。
直到大前年,您病了,一听到这消息,我心痛得犹如破碎的玻璃,这才想到外公您的好。去医院看您时,您总是闭着眼睛,呼喊您时,您却一声不吭,从没醒过一次!我好害怕!好害怕您就这样一睡不醒!持续了大约一年的治疗,花了好几十万元,可您却依然没有一点好转,依旧是那么沉默。
不久,噩耗传来,您病故了。没了您,家里再也找不到先前的欢声笑语了,外婆更是日夜泪如泉涌!
送葬那天,下着倾盆大雨,我看到了您亲手栽种的杜鹃,想起了那天的花香。手中的杜鹃虽然很香,可却怎么也找不到当初的感觉。我后悔那天没有好好闻闻那清香。
清明,我捧着杜鹃来看您,照片上的您笑容慈祥。风把白菊吹得一片片散落在地,而杜鹃却依旧鲜艳。
外公,您好吗?
我找不到您了!曾经错过的清香,再也找不回来了。