2023年高考备考作文
“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”我很喜欢这首歌,当春晚演播厅响起这首悠扬的乐曲时,我曾想朱自清那样问自己:在我度过的这十四个秋冬春夏中,我何曾不是过一天是一天?我又何曾为自己的人生做过那些有意义的事?
落日的余晖透过窗户撒在我童年一点一滴的相册上,我正倚在床边翻看那本记录着我从小到大的那些美好时光的相册,从第一张到最后一张,从过去到现在……
一张张的翻过,几乎每一张都是我和妈妈的合影。年复一年,时光的流逝在我看来必然是无奈。在我幼时的妈妈是一个身材高挑,皮肤白皙的明媚女子,可现在的她,是一脸让人可怜的憔悴,枯黄的头发散落在额头前,还有那扎眼的皱纹,实在是令人不堪入目。而我,女大十八变,从胖乎乎的脸蛋一直到刚好发间的下巴,整个人看着都是活力无限!我抬头看了看电视机前的妈妈,她用她的青春换来了我的成长,真是“岁月不待人”啊!
如果我用我的全部换来一样东西,我会毫不犹豫的选择时间,拥有了时间,我可以和妈妈重温以前的那些幸福时光。我还依稀记得小沈阳有个小品叫《不差钱》,其中有一句话曾逗得大家开怀大笑:眼睛一闭一睁这一天就过去了。时间就是这样,它会在你不经意间悄悄溜走。
偶然翻看这张照片,这张照片勾起了我的回忆:小时候的一天黄昏,我央求妈妈给我买糖吃,妈妈说:“如果你能让时间停止妈妈就把这全世界的糖都送给你。”我信以为真,但这可真是个大难题,我的眼睛一下子扫到墙上的钟表,我转了转眼珠:如果墙上的钟停止了,时间不就停了嘛,于是我把钟表的电池拿出来,表停了。我急着跑去找妈妈,我指了指表说:“看,时间停了,我的糖呢?”我还记得当时我们的约定,急着管妈妈要糖。妈妈看着幼稚天真的我哭笑不得,叹了口气,只好去商店买了好多好多糖回来。
时间一去不复返了,夕阳下的这种傻事我也不会再做了,过去的都将成为我永远的回忆。
合上相册,将它像宝贝似得抱在胸前,闭上眼睛,我的嘴角渐渐浮起一丝微笑,时间,还在永不停歇的走动……
不以强喜,不以弱悲
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
我是高三年级体育班的陈琑。很荣幸能在此,在五星红旗下发表我对体育的看法。今天我演讲的主题是不以强喜,不以弱悲。
生命在于运动,生命不止,运动不息。运动有利于人体生理机能的新陈代谢,促人生长发育。作为青少年,作为高三学子,身体健康仍居第一位,而体育锻炼便是强身健体的有效工具。然而每个人情况不同,有人生而强者,有人生而弱者。在我看来,生而强者,当不以强喜;生而弱者,当不以弱悲。
生而强者,不必自喜也生而强者,倘若沾沾自喜,滥用其强至强者,最后也许会变成至弱者。《伤仲永》中的仲永本才华横溢,却沾沾自喜,不加学习,反而追名逐利中失去引以为傲的天分,沉沦深渊。昔日之中国,清朝时期晚清皇帝滥用其强,自许天国,固步自封,闭关锁国,陷入积贫积弱的困局,终被外国列强瓜分,置国家与百姓于风雨飘摇之中。由此可见,生而强者当不以强喜,作为青年的我们当牢记历史,不以强喜。
天行健,君子以自强不息。同学们,当今社会内卷频发,许多青年甘愿躺平,选择佛系。生于自弱,却又甘于自弱而不自强自信,这是不可取的。同学们,我们当不以强喜,不以弱悲,以自强不息,增益其所不能,转弱为强。
我的演讲完毕,谢谢大家!