典用之妙似山间林,莽莽苍苍;巧借之势如天际海,浩浩汤汤;奇思之现若神之笔,昭昭朗朗。林深自因有海济,神之一笔天地间。由古及今,以考鉴陈制为千里江山之落笔、视幻化偕时为沧海桑田之妙手,期创思新举为争鸣万象之体势,合而为一,乾坤可定,在人足可精进,在国亦容腾升,在天下则盛世可期,变迁无惧。
?红楼》一语,“翼然”承先人慧而复今朝辉,规整仪合,不失大家风范;“泻玉”借远处经以全眼前景,相应相长,颇显文人风雅;“沁芳”乘厚积之势、顾细处思量,是谓一代宗风。是故积以成川,川汇为海,熟而生巧,巧变生妙,妙笔成花。借用、化用、创举三者相容相生,合则可谓天下势。
观史卷兴衰,仰千载喟叹,三者有失其一则天下危矣。赳赳老秦经年累战,积弱贫乏,恰逢鞅以身济国,倾才竭力,以法家为基,借秦民之势,创变革之路,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,后世亦乘势而上开山河,天下归于一统。秦二世而亡,盖失其所宗,无以为根,空有旧制而失经脉,遑论与时偕行、独开新篇。五千光景,非其一也。汉承秦制,然研究不精致刺史做大,皇权分散;隋开运河,为解高句丽之困,本为创举,然于现状失察,正复为奇,伏灭国之祸;清享盛世之誉,坐万里江山,然固守陈规,不思革新,致国之不国,民不聊生。诸此之类,繁如种种,皆因于三者有失,朝看彩舟云淡,星河鹭起;暮叹宫阙作土,后庭遗曲。
研中华复兴,承百年风雨,三者合而为一则邦国可定。仁义立于大道废,英雄出自昏乱间。清末之时,饿殍遍地,生灵涂炭,先人担家国情,寻救国路。以承借为先,若美之议会、英之君主立宪、苏联之马列主义,借现世之槽通华夏之源;以化用为典,马列覆华夏,灯火温百家。然道虽真,路非同,先贤理炎黄脉络、定伟业宏图、存真理烟火,两度飞跃,谓理之新,亦国之兴;以特色为纲,今朝察古今之失,奉百年之业,集万家所长,自成一体,助国运隆昌、济天下兴亡。承借为化用之基,化用为特色之本,特色全承借之光,周而复始则生慧。
读天下道理,担吾辈重任。厚积自可信手拈来,深思方能化用精巧,贯通终得自成一家,于学如是,于家如是,于国亦如是。多读深思,虚心躬行,以勤致学,以巧持家,以智报国,盖吾辈之责。
山林海海,借先人之智以耕碧千顷;镇海涛涛,化多方之势以润泽光辉;挥毫漫漫,开万里之局以吐纳日月。三者相化归于一,而一以育无穷也,坤乾自可定矣。愿尽薄力,谨记此道,以吾辈青春,护盛世中华,开万世太平!