捉金蝉作文
昨天晚上,妈妈对我说:“程程快点吃饭,吃完咱们去捉知了猴(知了猴又名金蝉),让你观察金蝉脱壳。”我高兴的说:“好啊!”
我们来到了小区对面的公园里,找到一棵大树,绕着树干转了一圈。突然,我大叫一声:“哈哈,终于找到你了。”我捉起一只知了猴,又在公园转了一会,我们就回家了。
回到家,我把知了猴放在了家里的绿植上面,我仔细地观察起来,只见它在上面一会爬到这一会爬到那,爬了有十几分钟,最后倒挂在一个枝条上不动了,妈妈说:“它要变知了了。”果然,过了一会,它的后背裂开了一条缝金蝉的后背露了出来,接着头也出来了,两只眼睛就像刚出壳的花椒粒一样黑亮黑亮的。又过了一会,六只小腿也出来了,这时金蝉的样子就像一只倒挂的蝙蝠。现在只剩它的身子没有出来了,这就是最有趣的金蝉脱壳了,只见它向前动一下,向后动一下,用两只前足抓住蝉壳使劲一抽,一个又白又嫩的蝉尾就出来了。这时整个金蝉除了后背以外都是灰白色的,过了一会又变成了淡绿色的。美丽的翅膀也展开了。由于时间太晚了我没有等到金蝉变完颜色就去睡觉了。
第二天早上,我睁开眼睛就问妈妈:“金蝉变完了吗?”妈妈说:“变完了。”我马上去看,只见这时的金蝉身披黑色的甲壳,神气的蹲在一个绿植上面。这是我第一次看到金蝉脱壳,真是太神奇了。