窗外,整个世界氤氲在清晨的雾气中,似玉帝打翻了一壶琼浆撒向人间,洋洋洒洒,似幻似真,唯有远处的绿荫依稀可见,打开窗户,耳边没有一丝杂音,在这一切都沉寂下来的早晨,嗅着书香,将一颗最真挚朴素的心融入书中,我等待着,被唤醒的时刻。
窗外似乎渐渐有了车轮碾过的声音,那是历史的年轮随着我翻书声从远处渐行渐近,从战国的铺天弩箭中穿过,从汉末的铮铮铁蹄下飘过,沐过了唐风宋雨,赏过了清风明月,伴着悠远的书香朝我走来。我感受到了莫高窟里撕心裂肺的呐喊,西塘梦中飘逸的晚歌,那历史长河咆哮的声响,那悠远古旧的梵音,在中华文明五千年的文化苦旅上向我走来。一双脚丈量历史,一颗心打量人生……书中,历史之厚重,人文之魅力,唤醒了深深的民族自豪感,我爱中华民族悠久的历史。
手在书页上摩挲,我仔细地聆听着英雄灵魂的呐喊,我听到了那些振奋人心的声音。我听到了屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的辛酸;我听到了《诗经》中“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳”的哀叹;我听到了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的长叹;我听到了辛稼轩“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的梦想;我听到了陆放翁“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”“的报国情怀……书中,诗人震天撼地的呐喊唤醒了我的豪情,那是把自己的生命融入社会的责任意识。
乘着塞恩斯先生的火车,伴着豪迈的汽笛声,我畅游着古今。从张衡的地动仪到万户的飞天火箭,从哈格里夫斯的珍妮机到富尔顿的蒸汽船,我读懂了你们坚忍不拔、探索创新的精神。浩瀚的星空舒展开斑斓的画卷,黑洞的神秘面纱被揭开,文明和智慧的火花碰撞,开拓与创造的激情激荡……漫游书海,科学之神奇唤醒了我探索未知世界的兴趣,那是创造一个新世界的担当。
在一切都沉寂下来的时候,我将自己的内心静静地融入书中,嗅着书的厚重气息,浮躁的外壳渐渐褪去,我体会到了生命的神奇与美好,理解了生命的真谛。
是书,唤醒了我的幸福。