樱花纷落,一个梳着长马尾的女孩站在树下,一手抱着书,一手抚弄着刘海,此时,她的心中十分痛苦。
琼刚刚放学,此时正站在树下等待母亲来接。一想到母亲,琼的心里满是苦水,母亲为她报了许多的补习班,她才刚刚初一,本来并不重的书包,却因那些补课班的资料而变得沉重不堪,她的学习成绩并不差,但也并不是太好,总能保持在前5名之内,母亲向来对她要求很严,要求她必须进前三名,于是她在各科补习班中来回的穿梭,原本笔直的腰脊,被压得像老妪一样弯曲。
“吱__”母亲的车到了,琼上车关好车门,车子慢慢启动,琼趴在车窗上,看着那些结伴走路回家的同学,他们有说有笑的,琼心中羡慕极了,可是自己又能怎么办呢?就算她羡慕,也不能加入其中,母亲的要求太高太苛刻了,她有点承受不了。
日子一天天逝去,琼变得疲惫不堪,有时累得趴在桌子上睡着了,却又被母亲叫醒继续学习。琼累了,真的很累了,终于有一天琼累倒了。“我是不是过于重看那张成绩单,而忽略了孩子的努力,忽略了孩子的感受?我给孩子套上了枷锁,也让自己的心不快乐。”母亲看着琼那张苍白的脸,看了很久,心里十分自责。
等琼恢复过来后,母亲让琼自己做主,随意挑选喜欢的补习班。琼突然感到了从未有过的轻松,而看到女儿脸上重新焕发出来的青春活力,母亲也舒了一口气。她开始放松对琼的要求,也同意琼的一些想法,希望能以此来补偿自己曾经的过错。
放学了,琼和同学一起走在回家的路上,他们开心的说笑,琼感到路边的花香气宜人,心也是从未有过的轻松和舒畅……