附着在大地上,你是土壤。沉浮在空间里,你是尘埃。题记
大雁春去秋来,匆匆迁徙;草履虫趋利避害,谋求生存;开在悬崖边的野花往往艳丽,选择用夹缝中求生的痛苦来任性地拒绝被人摘取的不甘。大自然适者生存,劣者淘汰。每个人都在忙碌而现实的奔走中,终会被生活磨成一面光滑的镜子,无棱无角,刚刚好,刚刚好够满足所有人对自己的期盼。
逢场作戏,八面玲珑,看风使舵,左右逢源,这些都是我们长大后的模样。年少的我们尚未步入社会,正值青春年少,意气风发,固执地叛逆,盛气凌人,一两句无心之失便会将自己隔绝在友谊的彼岸,有时候也会心生悲凉:这现实尘世,我,真的要为了迎合别人来扭曲自己?
但,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。
那些一身傲骨的诗人,在要么俗,要么孤独之间选择了后者。孤独,是与生俱来的,你不一定要攥着行囊雄心壮志地拍拍胸脯说我要去远方,然后上演一出离家寻梦的电影情节,但你可以选择适合自己的生活方式。生活本身是一幅画,但在涉世未深时,我们都是阅读观画的读者,而经过了风雨,辨别了事物,我们又变成书中的主角,各自演绎着精彩。
幸福更是一种感觉,幸福是一缕花香。当花开放在心灵深处,只需微风轻轻吹动,便能散发出悠悠的、让人陶醉的芳香。作为学生,我们需要拼搏,需要苦读,但是,我们依然可以在繁重的学习之余呼朋引伴一起去旅行,也可以独自一人跋山涉水去探索尘世人生,这一切的一切,又何尝不是一次选择,一次磨合自己与世界的机遇。
当你和世界不一样,让自己适合自己。