在那个拐角作文
是他,用连缀着血缘的柔情引我走过了那一个拐角,走过叛逆走出那个以自我为中心的我,让我看到了这世上再纯不过的亲情。
新春佳节的餐桌上,我举杯与哥哥敬酒,祝福他来年快乐,而我也得到了同样的祝福。眼中却忽然掠过一丝悲凉,要知道,去年今日可并不如此和谐。
那时,哥哥作为一个武汉来京的学历不高的打工仔,一身深色装扮,一口浓浓的武汉腔,一股说不出的怪味让我不得不退而远之。对于这个近乎陌生人的亲人对于那个叛逆的我,我们之间似隔了层雾,而这隔阂倒不如说是我强加的。我躲在一旁不与他说话,听他问话也只是一字一蹦地回答,他似乎也懂了什么,独自埋头愣在那里。或许,我太冷漠?
那是个冬夜,寒风中我瑟瑟发抖,这时,身旁一个急刹车,又是他,我不耐烦地加快脚步。“去我那里吧,你爸妈有事回来晚。”浓浓的乡音还好我已能辨出一二。木木地跟他走进宿舍,如接贵客,他忙乎起来,麻利地收起椅子上的书好让我坐下,洗了水果拿了零食让我先吃着,又匆匆下楼说是去买几个菜。愣愣的我这时才打量起这个不大的住处,这里摆上衣柜,那里挂件大衣,处处被他打理得细致而又温馨,像家。默默地看他做饭,鸡蛋在碗边敲碎,熟练地洒在锅中。他不时向我瞥来,撞上我的眼却又腼腆一笑。“还要加盐吗?”像是在对我说却又像在自言自语。那双眸里映着年轻的朝气和一种不曾见过的柔情,一种专属于哥哥对小妹妹的疼爱。我心中那条暗在的狭窄的小径似乎走到了拐角。“你也坐下吃吧。”我浅浅一笑,他反而呆住了,而后宛然一笑,多么留恋多么美好。他递来一把小勺:“专属于你的……”
忽然想起父亲的话:“连着血缘的情多么纯多么珍贵。”心中的小径越走越宽且越亮,亲情如此,似水柔情,流入生活中的一点一滴,流过人生中的种种坎坷,不留痕迹却又久久难忘。
那一夜,他牵着我的手走过那条黑暗的拐角,星光洒来,他的手那样暖,让我的心安稳而又温暖……