松柏的作文600字
说起来,我自小的喜好便不在松柏,它太刚硬,太孤高了,直挺挺地站在那儿,凌然的像是在质问着什么。
小时候,住在烟台,房子的门前便站着两棵巨大的松树,呈塔状直直地指着天穹,一副不服输的架势,让我敬而远之,望而生畏。
上学了,我对松柏的感情依旧不发生改变,但当松从《诗经》里走到我面前,当我看到“秩秩斯干,幽幽南山,如竹苞矣,如松茂矣”时,它的凌冬不凋,它的傲立千年便让我心生敬意,但那畏惧,却还如魔魇般地缭绕在我心底,挥之不去。当穿过千年的时空隧道,倾听到孔圣人的拈须而叹“岁寒然后知松柏之后凋也”我才透过它冷酷的外表品读到它刚毅孤高的内心。荀子的“岁不寒,无以之松柏。事不难,无以见君子”让它尽显君子之风。青松在东园,众草没其姿。凝霜殄异类,卓然见高枝”让我看到它冷酷下挺拔超凡的高大形象。心底对它的最后一丝畏惧也被这一句名赞美之诗瓦解,独独剩下那份敬佩与喜爱。
?荀子》曰:“经隆冬而不调,蒙霜雪而不变”超然傲立,是它不屈品质的象征。李白道“松柏本孤直,难为桃李颜。”守志不阿,淡泊清高,正是它孤高品质的写照。
松柏的不屈,松柏的孤高,是它能历尽风雪却能长成参天大树的凭借,因而,松柏是文人志士自身形象的象征,是他们对怀才不遇的命运叹息的代言人。如左思、白居易,命运坎坷,阻挡不了他们前进的步伐,不还是因为他们有松柏的不屈,孤高吗?
当我的手再次抚摸到松柏那粗糙的树皮时,我的眼睛再一次透过隔阂,望进它们的内心时,我看到不再是它冷酷的外表,而是它那脱俗的高洁情操和淡泊的情怀。
走近松柏,品读松柏,遇到挫折时,走进它们,品读到它们的不屈,遇到一池淤泥时,走进它们,品读到它的孤高。想起它,我便感受到千年积蓄的勇气,万年贮藏的信心。