挤公交车作文
让,能使人快乐;让,能叫人舒服;让,是一种礼貌,让是一种文明。自古以来,让,是中华民族的传统美德。
孩提时代,“融四岁,能让梨”的故事,就已熟记在心;刚上小学,“我爱秋阳道众,人人谦让温和”的古诗,背得滚瓜烂熟;再长大一点儿,明白了“只要让一步,就会海阔天空”……可是,在生活当中,真正做到谦让,却不是一件容易的事。
让座的故事,早已成为“老生常谈”,但在生活中,却时时都在发生。记得有一次,我亲眼目睹了这样一件事情:公交车上,到虎坊桥路口东时,上来了一位白发苍苍的老爷爷。这时,车里的座位都坐满人了,这位老爷爷看了一圈后,发现没有座位,便扶着一个座位的把手站在那里,低头叹了口气。
我站在老爷爷的旁边,心想:怎么没人给老爷爷让个座呢?我环视四周,发现每个人都在干自己的事,有的人在看手机,有的人在闭眼睡觉,有的人在望车窗外的风景,好像没人看到有位老爷爷站在这里。我似乎有些气愤,真是雷锋叔叔不在了!大家为什么不能给老爷爷让个座呢?尤其是那些年轻人!
突然,一位抱小孩儿的阿姨站起来,对那位老爷爷说:“您坐我这儿吧!我们一会儿就下车了!”这位老爷爷连声说:“谢谢你,谢谢你!”“不用谢!”我想:这位阿姨要不是快下车了,也不会让座的吧?只见这位阿姨把小孩儿放在地上,拉着孩子的手,站到了车门的旁边,好像在对孩子说些什么,阿姨笑了,孩子也笑了。我悄悄地回头看着,又过了两站,阿姨还是没有下车。这时,我该下车了,走到车门旁边,看着阿姨快乐的笑容,看着小孩儿天真的笑脸,我明白了:是“让”的美德,给这对母子带来了快乐!一种敬意,油然而生。
让,看是一件简单的小事,但是说到容易做到难。有位名人说过:“谦让是深埋在地下的甜根,一切神圣的美德都从那里萌生。”从“让”做起吧,“让”出这个世界更多的神圣美德!