欣赏_____的我作文
我最喜欢清代弘仁的艺术作品。
据载,清代画坛,有四位僧人叱咤风云,他们的画风与当时占据主流地位,与正统派画风大相径庭,构成了画坛一道亮丽别样的风景,他们就是:石涛、八大山人、髡残和弘仁,由于四人皆是由明入清的遗民画家,都怀着孤臣孽子之心出家削发为僧,因此在画史上被称为四僧。
四僧的绘画带有浓厚的遗民意识,画法上不拘古法,尽情抒发内心的真实感受,有着极强的艺术感染力。
弘仁,本名江韬。明朝末年,他与母亲过看简朴的生活,以孝敬闻名乡里,母亲过世后,他无心婚娶。明朝灭亡后,江韬不愿做新朝臣民,遂遁入空门,与画作伴,法名弘仁。
弘仁是新安派的代表,其人其画在当时就倍受推崇,人们常以是否收藏有弘仁的作品来判断收藏着的雅俗。
?黄海松石图》这幅画是他去世前四年的作品,亦是他表现黄山题材作品中极有神采的一件。图中山石奇峻,古松倒垂,将秀美传达得淋漓尽致。
我不禁发出感叹:人生要像《黄海松石图》中的黄山那无山不石,无石不松,无松不奇,该多么好啊!