进入高中,发现大家都很优秀,而自己不过是其中黯淡的一个。
在初中时,我在班上成绩也不错,和同学们也比较熟悉,因此,心中那阴暗的一面才被阳光的一面有所掩盖,甚至有了自己的一点傲气。现在到了这样一个环境,心中一片感慨,而随着这感慨,心中那阴暗的一面也在逐渐蔓延,但还是安慰自己,从前能行现在就能行,相信自己。于是上课时,自己尽量地听,下课默默地理解,很少向老师同学问题,也很少和同学说话,即使没有事,也不愿和周围人说笑,总喜欢在座位上发呆,吃饭时,也是一个人,我就是一个独行者。
月考了,做完试卷,就知道不怎么样但奇怪的是,并没有预期地那样伤悲,而是依然地一个人,独来独往,活在自己的世界里,考试之前放了假,和初中同学聚过,在这群熟悉的人中,心中有一丝温暖,但却没有从前的那份自信了,很反常地独自在一旁,看着他们打闹。随着时间的流逝,心中的那份傲气,也是被慢慢地打磨,最后变得缩小,光滑了起来,失去了往日的神采。又是一个星期六的晚上,躺在床上,久久不能入睡,想着自己进入高中以来的生活,忽然觉得,迷失了自我,自己早不到原来的自己了,感觉自己就像在一片昏暗的戈壁滩上,四周一片空旷,而自己则不知方向。不知道到何处去寻找属于自己的那一片明亮的天空,突然想到了鲁迅的话:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”第二天,接到了许久未联系的妈妈的电话时,才觉得自己好象有一点存在感,还有人记得我,妈妈说了许多关心的话,让我多穿一点衣服,吃好一点等。
但关于考试的成绩,妈妈没有过多地问,只说了一句她从小就对我说了无数遍的话:“妈妈相信你。”那一刻我感觉我好像又找到了原来的自己。挂了电话,我又给以前要好的同学打了电话,问了一下他们的状况,才发现大家都有一点自卑,只不过我比较深而已。打完电话,对着窗外长叹口气,想起了姐姐用过的书上边的一句话:“天若比我辉煌,我定比天猖狂。”现在,它也正在激励着我,让自卑消散,我还是那个自信的我。