悲伤是因为有爱,有爱的悲伤才有重量。
我经常看见一些贴着“悲伤”标签的作文,这些作者裸露着自己的伤痛,或是把生活说得凄风苦雨,或是故作愁眉不展状,看什么都不顺眼,好像全世界都欠他的。还有的作者写“悲伤”仅仅是为悲伤而悲伤,把悲伤涂抹成一种青春的小情调,让人顿感莫名。这些“悲伤”都显得轻浮,没有爱的支撑,最终沦为空洞的书写,即使语言再美,情感的格局也始终不大。
我看过一本书,《中国留守儿童日记》,书中日记的作者都是贵州山区的小学生。父母外出打工挣钱,他们却留在偏僻穷困的家乡和爷爷奶奶等亲戚一起生活。他们缺乏父母的关心,很多事情都需要自己解决,小小年龄就承担了煮饭、种地、喂养牲畜等家务和农活。日复一日,他们看得最多的是空荡荡的家和远处父母春节回家时走着的那条小路。“爸爸你在外面就不要牵挂我们了,我们在家一切都好。但是我还是希望你早点回家,和我们一起吃个团圆饭。”他们把悲伤藏在心里,用爱之笔写下了一篇篇真情的日记。因为有爱,他们的悲伤更让人心疼,读之久久不能平静。