天上飘着那如丝的细雨,心中填满了如雨的哀思,我跌跌撞撞地走着,风吹歪了无力的小树,雨丝打在脸上、身上,还有那忧伤的心灵上……
我凝视着窗外的一切,小雨在为我悲伤,花草在为我哭泣,天地为我忧愁,我独自在沉思,今天的一切令我难以置信,我发觉自己是一只打败的战鸡,没有一点儿信心和勇气,当我站在讲台上向全班同学宣布自己所下的决心的时候,我竟用那样小的声音,心里没有一丝勇气,心中没有一个目标,就那样含糊地作了回答,我心中清楚的知道,我就像黄狐一样,而别人则是一只只威风凛冽的黑犬,主人怎会不把希望撒向他们。不,我有大好的前途,我有宏远的志向,我不甘心屈身于所谓的“命运”之下!但,这样的决心我下了多少次,都无济于事,我真的不行了吗?我不知问自己了多少次,我好怕,怕自己从“第一”的宝座上摔下来,那样,我又有何颜面去面对爸爸那冷酷的表情,老师那失望的表情,同学那嘲笑的情景……
这时,雨忽然停了,天空又晴朗了,我的心也明亮了,大地之物被雨水冲刷后更加有朝气,天空中出现了五彩缤纷的彩虹,太阳又重新出来了,对我笑了,好像在说:“孩子,这就对了!不要深陷于悲伤之中,要有勇气、志气,要敢于面对现实,悲伤,一切都代替不了的”,阳光洒在我的脸上,亲吻我的脸,抚摸我的头,我陶醉在太阳公公的怀抱里…… 一个人可以被消灭,却不能被打败,海明威说的这句话对,我是为成功而生,为成功而死的,我相信,水激石则鸣,人激志则宏,树坚不怕风吹动,节操棱棱还自持,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。