悲伤的作文
小时候,曾听爸爸妈妈说过《红楼梦》中的男主人公是宝玉,女主人公是黛玉,那时的我便会天真的问道:“那他们肯定在最后像白马王子和白雪公主一样在一起了,对吧?”那时候,爸爸妈妈便叹息道:“如果是,就好了呀!”当时的我云里雾里,“到底是在一起,还是没在一起呀!”直到现在我阅读了《红楼梦》我才明白宝黛爱情在曹雪芹的笔下虽是纯洁美好,但是却是一场悲剧,是我认为红楼梦中最大的悲剧。
我常常为宝黛的爱情悲伤逆流成河……
宝黛爱情的主旋律不是快乐,而是痛苦;不是笑声,而是泪水。宝玉原是神瑛侍者,黛玉原是绛珠仙草,神瑛侍者每天用甘露灌溉绛珠仙草,为了报恩,黛玉便随神瑛侍者历劫凡尘,欲以一生眼泪为之偿还,故我们便在书中看到了一个美而纤瘦的女子,会独自在一园子里,眼角一道道泪珠滑过脸颊,神情凝重,用手帕轻轻擦拭,这一女子,便是黛玉。正因为如此,黛玉在书中的形象大多是哭哭啼啼的,连最后宝玉与宝钗成婚之日,也是在悲痛中流泪而离世,真可谓是悲伤逆流成河,我为之悲哀啊。
我对宝黛之间爱情,多会悲叹道:“如果他们这样了,那肯定不会了;如果……”就比如说,在书中第二十七回,黛玉去怡红院看宝玉,却因晴雯生气不给开门,黛玉吃了闭门羹而闷闷不乐。又眼看着宝玉送宝钗出来,黛玉便误会是宝玉因宝钗在而不开门。当时我阅读到这时,我真愿时光倒流,我能穿梭到红楼梦中那一刻,化为仙人,对当时正在悲戚哭泣的黛玉说:“这小小女子为何在这哭泣?人生若许有许多误会,只有亲自去解开,才是为好,不能独自难过啊!善哉!善哉!”那时我便会想,如果我这样说了,如果黛玉鼓起勇气,去询问宝玉:“你为何不给我开门?”那么接下来还会发生黛玉悲伤独自葬花并写下《葬花词》吗?答案定是否定的。可是这一切只是如果,只是梦境,现实却是悲痛的!
如果宝玉在最后与宝钗成婚之日时,能够早早发现不是自己心爱之人,不是黛玉;如果宝玉能够去毁婚;如果黛玉能鼓起勇气去找宝玉,而不是又是独自悲伤;如果宝黛之间能够打开小结;如果……
哎,这只是如果啊,如果啊!现实只是黛玉悲伤逆流成河,宝玉悲痛,我也更为之悲伤逆流成河……
“应前生,仙妹命,见神瑛;叹心事,情缘终成虚化”宝黛的爱情便如这滚滚的河水向东流,不再复现…