理想,是不灭之灯
“当大自然剥夺了人类用四肢爬行的能力时,又给了他一根拐杖,这就是理想!”
------高尔基。
“理想是人生的太阳”德莱特的这句话至今仍是很多人的座右铭。理想,不仅是一个美好的名词,更是人活一世奋斗努力的目标,倘若没有了这个目标,人生也会随之黯然失色。
奥运史上第一个独得三枚田径金牌的女子是美国的威尔玛·鲁道夫,她辉煌的成绩足以令世人感叹。可她曾经被医生判定为终生残疾,曾经有六年不会走路。年幼的威尔玛立志要成为最优秀的田径运动员,但这个可望而不可即的理想激励着她不顾别人的讽刺。日复一日,年复一年的努力,终于赢得了鲜花和掌声,创造了辉煌的奇迹。
理想,这一盏不灭的灯夺走了威尔玛心灵的阴影,点亮了她前进的方向。人生之路不是一马平川,也不是鲜花碧草铺就,困苦挫折在所难免。但只要有理想这盏不灭的灯相伴,就能冲破迷路,步入灿烂的里程。
毛主席年轻时借问大地谁主沉浮,可所谓是鸿鹄之志比天高。但如果不去努力,不带领中国人民前仆后继,英勇奋战,哪来的新中国的成立,哪来的今天的幸福生活。哥德说过:“人人心中有一盏灯,强者经风不熄,弱者遇风即然灭。这一盏灯,就是理想。”“理想之灯虽然美好,但也是虚无缥缈的。若想让理想之灯放出光芒,需要付出艰辛的劳动甚至是一生的努力。”前人说得好:有志之人立长志,无志之人常立志。据于理想而不去奋斗的人是平庸的,他们像阿q一样整天处境在幻想之中,把未来的生活打扮得五光十色,然而这却只能是雾里看花,海市蜃楼罢了。因此,单单一只手擎着理想之灯是不够的,它更需要你的汗水凝成的灯油与奋斗汇成的火 焰。
没有理想的人,就像一艘无舵的方舟,终将还是被大海所吞没;不肯为理想而奋斗的人,就像一颗黑夜的流星,不知会陨落在何方。寻找你的理想之灯并将它点亮,让这不灭的灯火陪伴你一生前行!