当暮色悄然降临的时候,不远处袅袅升起一团炊烟,安然的与天空相吻。从那一刻开始,人们一结束了一天的劳作,开始了与家人齐聚的闲适。
这一是我童年的记忆。离开家很长一段时间了,我已渐渐忘记他们熟悉的音容相貌,忘记炊烟的模样和香气。
一天正奋笔疾书,突然想起没给外婆打电话很久了,特别想她。我竟情不自禁地按着那熟悉而又陌生的号码。电话那边传来外婆惊喜的声音,他关切的问我最近的生活情况。声音有点嘈杂,我可以想象这是人们都已在回家的路上,我仿佛可以看到有点模糊的炊烟升起,想起了与好友在屋前玩“跳房子”这一游戏的光景。“都很好。”我只能简短的说一句,因为此时我已泪流满面。
我决定回家乡看看我的外婆以及那久违的炊烟。走在回家的路上,我左顾右盼,寻找那记忆深处的炊烟。但他仿佛被哈利波特施了隐身术般,不见踪影。走的很久很慢,明明很短的路,却花了这么长时间。我有些失望,觉得自己与家乡与炊烟已逝去了往日的默契。
天色很快变暗了下来。我便快步向家走去。忽然,整个人打一个颤,便定在了那。眼前,是一团淡淡的炊烟,带着点古黄色,以一种淡定的姿势,又让向上升起。有微风拂过,一种真切的味道充斥真鼻腔,我感到一股厚实的温暖,是家乡的味道。
这一刻开始,我的心紧紧地与家乡贴合在一起,我知道,它一直都在。