给媳妇的作文
那是一个风和日丽的上午,一位91岁高龄的毛囡婆婆正惬意地坐在走廊上晒着太阳,旁边一位60多岁的老人为她梳理着尽有的几缕银发,再盘上一个结,别上一根簪,然后,亲切地问婆婆:“舒服吗”?只听婆婆爽朗地笑着说:“很舒服,很舒服,”她,就是沙地王村毛囡婆婆的媳妇周菊珍。也是我的外婆。
外婆服侍孝敬婆婆的事在左邻右舍都传为佳话,四邻八方的知情人说起周菊珍老人就会翘起大拇指夸一声“好媳妇”。
毛囡婆婆的半身瘫痪以有三年多了。自婆婆得病那天起,外婆就住进了婆婆的房间。精心照料着婆婆:早上,为婆婆穿衣洗脸;晚上,为婆婆脱衣洗脚;白天,只要一有空,就搀扶着婆婆到室外,冬天,晒太阳,夏天,乘乘凉;平时,还陪着婆婆聊聊天,讲讲村里村外的新闻,让婆婆从不寂寞。
外婆照顾婆婆让我最受感动的还是去年冬天的一个下午。那天正好是星期天。我也正好在婆婆家。我忽然嗅到了一股浓重的臭味,我便告诉了外婆。外婆揭开婆婆的被子,只见一条早晨刚换上的床毯已湿了一大片。老人的大小便全都拉在床上了真是臭气熏天。我捂着鼻子离得远远的。只见外婆先端来一盆热水,再轻轻地为婆婆擦洗身子,又为婆婆换了内裤和床毯,然后又冒着寒冷到河边去清洗干净。外婆告诉我说,婆婆的大小便拉在床上是常有的事,这几天还算好,多的时候一天两次都有。我憋不住问外婆一句:为什么不叫她女儿来服侍?外破却毫不在意地说:“谁叫我是她的儿媳妇,当儿媳妇的就要孝敬服侍婆婆。”
一句多么朴实的话,蕴含着多么崇高的美德。这是中国的传统美德在闪光。外婆是妈妈的楷模,也是我的楷模,更是我们村受人尊敬、人人夸的好媳妇。