给媳妇的作文
“慢慢走,两只手前后挥一挥,活活血脉……”卧室里传来外婆一遍又一遍温柔的叮咛。外婆扶阿太锻炼走路,这一幕幕在这几个月中天天重演。
自从阿太摔跤病倒了,她的“老年痴呆症”也日益加重,服侍老人的重担就落在了外婆一个人身上。外婆身体清瘦,一脸慈爱,根根银发,半遮半掩,若隐若现。平时,她见人总是乐呵呵的,满脸洋溢着喜气菊瓣似的笑容在外婆布满皱纹的脸上悄悄绽放,显得神采奕奕。
就说为阿太解大便吧。阿太有严重的便秘,外婆天天顺时针一百二十下,逆时针一百二十下为阿太揉小腹。每隔几天就小心翼翼地用开塞露帮助阿太。有时情况不妙,更是直接用手抠。往往为阿太解一次大便,外婆就累得满头大汗。但她从无怨言,默默地做着这一切。
阿太瘦骨如柴,骨质疏松极其严重,为她翻身也是件麻烦事。你看,外婆轻轻抬起阿太臀部,用靠垫帮她固定好位置,接着抬起阿太的上半身,她轻而易举地完成了每次翻身。我们都称她为“专业护工”。外婆总是哈哈大笑:“哪里哪里,差远了。”
有时阿太神志不清时,自言自语地说着一大堆谁都听不懂的胡话,挥舞着拳头,像要打架似的。外婆总是不厌其烦地一遍一遍叮咛:“阿姆好好困,莫东想西想。”神志清醒时,阿太逢人便说:“阿拉媳妇比女儿还要好!”这时我发现阿太的眼眶洋溢着泪珠,这是幸福的泪花啊!“这些都是我们小辈应该做的。”外婆腼腆地笑着。平时,外婆说得最多的就是这句话。我心里暗暗想:外婆真是个孝敬老人的好媳妇。
这就是我的好外婆。在我眼里,她是一个疼爱孩子的好外婆;在阿太眼里,她更是一个无微不至尽孝道的好媳妇。