我的心愿作文550作文
我的外公十分喜欢喝酒。我的心愿就是想方设法让外公戒酒。
每次去外公家,只要是在中午,一进门,便能闻到一股酒味。日子一长,我也习惯了,习惯了爸妈和舅舅阿姨对外公的劝告,习惯了闻着酒香吃饭。
有一次,我从电视上看到了一则与酒有关的新闻,新闻里说长期喝酒会使血压上升,过量喝酒甚至使人休克……。听到这儿,我吓了一大跳,赶紧打起十二分的精神,努力记下这则新闻报道的所有内容。我准备下一次去外公家,开始对他实行戒酒行动。
几天后,我来到外公家,刚好开饭。按照习惯,外公会在饭前先来两三杯。果然,外公把酒从酒柜上取下来,又拿出一只酒杯满上。他刚要喝,我便问他:“外公,为什么您在吃饭前总要喝酒?”“好喝啊。”外公举着杯子喝了一口,转头对我说。我见第一招“发问”不能引起外公的注意,可能是问题问得有点偏。再问一个试一试吧,吃完饭,我又问:“外公,您知道酒里面含有大量的什么吗?”“什么呀,你知道?那你说说。”我刚要说,外公又拿起杯子要喝。我连忙说:“我一下子想不起来了,要不您陪我去楼下走一走,想一想吧。”“行呀!”外公终于放下杯子。
穿好鞋子,外公拉起我就走。在路上我想,虽然第一招不行,我还有第二招呢。哼,我的这一招“调虎离山”可真厉害。
我正得意着,可转念一想,不对呀,外公平时很懒的,下午几乎不出门,这一次怎么这么爽快答应我出来?一定有猫腻。唉!果真让我猜着了。我的外公带着我来到小区的小卖部,他对我说:“家里的酒快喝完了,我得买个五六瓶回去。你要吃什么自己挑。”
我的第二招居然让他来了个乘风顺水,现在只能使出第三招了——拖延。我知道,外婆这时应该在收拾餐桌,我要尽可能推迟外公回家的时间。我对外公说:“我要巧克力。”因为它放在高高的货架上,我够不着,所以只好让外公帮我拿。
买了巧克力,我们慢慢往回走。走到半路,我又对外公说:“巧克力只够我一个人吃,姐姐她们也要怎么办?”外公只好再去买。等他买好一进家门,我又问他:“遥控器在哪里?”“你姐姐她们知道。”外公答道。我一边想着再用什么办法拖延时间,一边把他开酒的工具拿走。这时,外公很奇怪地问:“铭,你今天怎么这么反常?”我只好一五一十地坦白了我的心愿。
外公听了哈哈大笑,说道:“那你直说就好了,不用这么拐弯抹角的。我以后也注意,尽量改掉爱喝酒的习惯。”我听了也欣慰地露出了微笑。