身边的奇人作文
快步穿梭在喧腾的街市中,在晨光笼罩下的街道中穿行,寻找那位“俗世奇人”。
夏日白茫的阳光亮得刺眼,茂密的树,小路蜿蜒伸向所有它可以到达的地方。火辣的日光下,我们迈着大步,终于来到一家吐司店。走进店里,店中的清静霎时让人安静下来。
小店不大,推门便可见一张小桌,桌上有包装好的吐司,还有桌前老板包装时淡定的微笑。淡黄的墙面上没有图案点缀,只有一句简单的座右铭——“一直坚持好食材制作”,右侧墙上的木架摆放着未包装的吐司,分外诱人,其下一袋袋的进口原料并不很整齐,但也毫不突兀。此刻,烦躁的心情似乎与这里格格不入,所以每一个进来的人都会顿时安静。
老板是一个不高的人,白色的围裙系在黑色底衫上,眼睛上一幅黑色边框的眼镜,给本就和善的脸上添了几分文雅。无论是店中的装修风格或是老板的衣着,都无不透露出二字——简朴。
简单的访问了老板几句话,了解到老板在做吐司这行已干了八年之久,“八年”,一个甚是不普通的数字,却是由一种没有起伏的语调所讲述,平淡而又出人意料。接着谈了一些对老板创业经历的疑问。谈话中,“放弃”这一话题固然是不可或缺的,当然毫无疑问的是,放弃的念头曾一度出现在老板的脑海中,这样辛苦,不知何时能熬出头的日子固然累,每天十几小时的工作也绝不是老板所希望的生活,但因为“不能辜负了老顾客的信赖”,让他坚持了下来。
谈及感想,也便是那句座右铭——“一直坚持好食材制作”,不去奢求什么,仅仅是简单的材料,做出好品质的产品,带来的是味美,更是健康。老板身上所感受到的,是平凡,却又不普通。离开店铺,天同样闷热,心却早已不再烦躁。
初闻时,不懂“俗世奇人”的含义,细细品味,在这庸俗的世道中,不做俗事,在平凡中,造就不平凡,便是“俗世奇人”。或许,我们该慢下脚步,感受自己的内心,思考如何在“俗世”中做一个“不平凡”的人。