我有一个同学,他又高又大,还十分喜欢做泥人。有一天下午,那个同学的座位旁围了一群人,把同学旁边围的水泄不通,外围的人探头探脑,人群里不时传来阵阵赞叹,咦,那里在看什么啊?在好奇心的驱使下,我发挥自己瘦弱的优势,挤挤挤,终于挤了进去。一看,原来是我们班的朱同学,他正在捏泥人呢,只见朱同学双目圆睁,屏气凝神,正全神贯注地捏着泥人。他认真地盯着放在桌上的粘土,手放在粘土的两旁。这时,我连忙挤到前面:“也帮我捏一个小人吧。”“好呀!”朱同学答应道。
只见他熟练地卷起一团粘土,用手捋下来,拉长再折叠,反复几次之后,把它团成一个圆球,双手一合,圆球立刻压缩成一块厚薄适度的粘土饼,小朱卷起粘土饼放在桌上。小朱用他灵活的手指揉捏,被捏过后的粘土饼,已经有小人的样子了。紧接着,小朱同学又拿来一个粘土球,右手扶住小人的身子左手拿着粘土球,右手扶住小人的身子,左手拿着粘土球,放在脖子上。这样小人就做好了。
所有人都在为朱同学鼓掌,三百六十行,行行出状元。