学会感恩的演讲稿作文
各位老师,各位同学:
大家好!今天我演讲的题目是学会感恩。
感恩,一个人们多么熟悉的字眼。感恩,是做人之根本。很难想像,一个不会感恩的人,怎会拥有知己,怎会取得成功?滴水之恩应涌泉相报吃水不忘挖井人一日为师终身为父这些中华民族精神中的精髓人人都应牢记于心。
春天阳光普照大地时,用温度回报了小河,让小河冰层消逝,欢快的流淌;夏天烈日炎炎,甘露用泪水回报大地,让鲜花开放的更鲜艳;冬天寒风凛冽,雪花飘落,万物皆冬眠,唯有雪花迎寒怒放,用香气回报给人们……
物犹如此,人独不然?羊尚且有跪乳之举、鸦尚且有反哺之义,难道我们不应该感恩吗?因为感恩,才有了孟郊谁言寸草心,报得三春晖的千古名句;因为感恩,才有了感谢是美德中最微小的,忘恩负义是恶习中最不好的英国谚语。
白芳礼老人省吃俭用,为三百多名贫困学生捐资助学三十五万元。受到他资助的学生自发地来为他送行,因为他们知道感恩,知道知恩图报!
唐山的十三农民更是我们学习的典范,30多年前受到全国人民支援的他们有一颗感恩的心,他们没有忘记人民。在汶川大地震时,他们自发地来到汶川抢救幸存者。他们用一种朴实无华的方式告诉我们:感恩的心,因为有你而更精彩。
具有中国爱因斯坦之称的华罗庚说过:人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。美国是个知道感恩的国家,他们为了感谢印第安人,设立了感恩节。后来人们常在这一天感谢他人。由此可见,感恩是不分国界的,每个人都应该知道感恩!
啊,同学们,让我们学会感恩,一起用感恩之心,敲幸福之门吧!