偷桃子作文
有一天,郑板桥在街上闲逛,见一家水果店有鲜桃,便想买几个尝尝:“老板,这桃子多少钱一斤?”那店主是个狡猾的人,他见郑板桥衣着寒酸,便不屑一顾地说:“这桃子不上秤,一百文钱一个。你买得起吗?”
郑板桥看这家伙不是个规矩的生意人,决定教训教训他。于是顺手掏出一百文钱:“好吧,我买一个。”
店主人没想到会遇上这么一个不识货的憨蛋,喜出望外。他随手拿了一个递给郑板桥,赶紧把一百文钱接过来。谁知郑板桥拿了桃子并不走,而是站在门口,见有顾客就喊:“这桃子不上秤,一百文钱一个!”顾客听了摇头便走。就这样,店主一天没卖出一个桃子。
第二天一大早,店主刚开门,就见郑板桥早已站在门口。郑板桥见人便喊:“这桃子不上秤,一百文钱一个!”这样一来,这家水果店的桃价众人皆知,无人再买。
熟透的桃子不能放,第三天就烂掉了1/3,第四天又烂掉了剩下的1/3。店主刚拣出没烂的160个桃子,就听一个店员告诉他,门外此人就是大名鼎鼎的郑板桥。店主一听,赶忙向前赔笑哀求:“怪我瞎眼,您高抬贵手吧!不然,水果全烂了!我退回您一百文,再倒贴一百文,饶了我吧!”“你应当做个规规矩矩的生意人!”郑板桥说罢,送还那个桃子,取回一百文钱走了。