我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼貌。在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵“孔融让梨、三顾茅庐”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。
可以毫不夸张地说,生活中最主要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切的学识都重要。我们共同生活在社会主义的大家庭中,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。因此,我们一定要养成讲文明礼貌的好习惯。 然而遗憾的是,在我们身边,有一部分同学还是有着一些不文明行为。例如,我们的校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的白色垃圾;再例如校园内部分同学之间相互的讲脏话、粗话等。这些虽然是一些小的毛病,但是却从他们的行为上影射出他们的道德素质上的缺陷。
正如我一开始提到的我们国家是“礼仪之邦”,而这些不文明的行为不正是在给我们国家摸黑吗?所以,从现在起我们要养成懂文明讲礼貌的好习惯。
那么怎样才能养成讲文明礼貌的习惯呢?首先要重视自身的道德修养。一个人的思想、行为,对别人、对社会是有益还是有害,要有一个衡量的准则,我们通常把这种衡量和指导
人们思想、行为的准则,叫做道德。而礼貌与道德是互为表里的。礼貌是道德的外衣,道德是礼貌的内涵,因此,我们要认清哪些是我们应该做的,哪些是我们不应该做的,以此来规范我们的行为。其次,如果发现身边有什么不文明的行为还要勇敢的制止。
社会的全面进步不仅体现在物质的充足、技术的先进上,更需要陶冶完美的精神、高尚的人格。促进全社会成员健康人格的构建,需要重建礼仪,让人们心灵相通,友好相处,在和谐的社会生活中获得精神上的愉悦、心灵上的满足。这就需要我们在弘扬中华民族优秀的传统礼仪基础上,重建新的、体现时代要求的文明礼仪,让中国在成为经济强国的同时,也成为新世纪的“礼仪之邦”!
你我携起手来,让我们国家的每一个角落都开满文明礼仪之花!
又到了周末,爸爸妈妈又照常带我来到了公园,所以我既兴奋,又开心。
一进公园大门,我就像一只饿了三天三夜的狼见到了许多好吃的,以最快的速度飞奔进来。一进公园的大门,我就闻到了一股迷人的香气,是那美丽的小花,小花上有着三五成群的蜜蜂,蝴蝶飞来飞去,满脸幸福的神情,嘴巴一动一动的,仿佛在说:“这里的景色真美啊!”小路旁的一棵棵大树,排着整齐的队伍站在那里,保护着公园美丽的景象;天上的小鸟给辛劳的战士——大树唱着歌,有的小鸟在天空中飞来飞去,好像在和同伴一起玩耍……湖水清澈见底,小鱼小虾在水里游来游去,嘴里冒出几个泡泡,仿佛在说:“我们真开心,生活在这么美丽的家园。”
正当我玩得开心,欣赏美景时,一对叔叔阿姨深深吸引了我。草地上,一位阿姨身穿黄色连衣裙,上面有白色的条纹,头发像清波一样卷卷的,脚上穿着一双黑色的高跟鞋。叔叔穿着一件格子衬衣,手戴名牌手表,头上戴着一顶帽子,看上去十分帅气。阿姨正抱着一棵大树,嘴里不时吐出几个字“老公,快点啊。”而那位叔叔呢,手持相机,嘴里说着:“三、二、一,茄子,”但是叔叔的脚下全是垃圾,他们却无动于衷。
我忍无可忍,跑过去捡起垃圾丢进垃圾桶,那两位叔叔阿姨见了,羞愧地低下头,和我一起捡垃圾,并把他们扔到垃圾桶,对我说;“小朋友,对不起,我们不该乱扔垃圾,我们要向你学习,让大家都变成保护环境的好公民,爱护环卫工的血汗。”我心想:这是一件多么美好的事情啊。
当垃圾捡完时,落日的余晖洒到了每个人的脸上,小草显得更加葱翠,小鸟的歌声更加悦耳。