盼诗歌作文
在诗歌的海洋里,有无数珍宝,轻叩诗歌的大门,一句句佳句涌现出来,我们面前出现了一个美丽的诗的世界。在这次“轻叩诗歌的大门”综合性学习过程中,我们开展了一系列综合性活动。
在康老师的带领下,在“诗海拾贝”中,我们通过阅读书籍、杂志、报刊、访问他人等途径,搜集了许多诗歌,同时还了解到我国是一个诗歌的国度,让我了解到了我国最早的诗歌总集《诗经》,已经有两千多年的历史了。从古至今,涌现出屈原、李白、杜甫、白居易等许许多多的伟大诗人。在世界上其他国家也都有伟大的诗人,拜伦、海涅、普希金……他们的优秀诗篇也为各国人民所传诵。
同时我们还对诗歌进行了整理,把诗歌进行了分类:按诗人分有李白的《静夜思》《行路难。其一》等等;有白居易的《赋得古原草送别》《忆江南》等等。我从中知道了诗圣是谁,诗佛是谁。按内容分有送别诗,如《送元二使安西》《别董大》等,还有怀古诗、山水园田诗、边塞诗、思乡诗、咏物诗、送别诗、抒情诗……
我们还欣赏了许多诗歌,分别把自己喜欢的诗歌背了好几首,我背了两首古诗,《古朗月行》《春夜喜雨》,老师还让我们写一首诗,我写的是《我的风筝》,在诗中运用了比喻、拟人、夸张等手法。
现在我们班非常流行写诗歌,每个人写的诗歌都可以在班上轮流朗诵。
让我们徜徉在诗歌的海洋里,让生活充满画意,让诗歌伴我前行。