水世界的作文
为进一步提高师生勤俭节约意识,弘扬中华传统美德,积极营造爱粮节粮的良好氛围,起凤镇中心学校开展以“节约粮食,从我做起”为主题的“世界粮食日”宣传活动。
学校利用宣传栏、黑板报、校园广播、国旗下讲话、校园网络、主题班会等形式开展系列主题宣传教育活动。活动中,老师给孩子们讲解世界粮食日的由来和重大意义,孩子们将自己家种植的粮食带到学校,大家一起认识各种粮食作物,探讨各种粮食的特点,了解粮食的生长和收获过程,懂得每一粒粮食都来之不易,并结合实际情况讨论身边浪费粮食的现象,孩子们明白了“一粥一饭当思来之不易”的道理,促成孩子们养成勤俭节约、爱惜粮食的美德。
通过“世界粮食日”主题教育活动,孩子们感受到了粮食的来之不易,孩子们纷纷表示要爱粮节粮,养成勤俭节约的好习惯,争做爱惜粮食的文明小使者。
在饭馆的饭桌上,有些人为了要面子,炫耀自己有多大方,订了一大桌饭菜请朋友吃,可到最后大量饭菜几乎没动筷子。这些吃不完的菜便被店老板倒掉了。其实这种事情完全是可以解决的。我们可以少点一些,吃完了再点,或打包回家都是很好的节约方式。只要有节约的意识,其实做起来很简单,只需举手之劳。
为了提醒人们节约粮食,为了避免更多人饥饿和营养不良的问题,将每年的10月16日定为“世界粮食日”,让人们珍惜粮食不剩下一口食物,不把吃不下的食物扔掉,不挑食偏食,不浪费食物。让每一个人都珍惜粮食。
从古至今,勤俭节约是我们中华民族得以生生不息的根源之一。作为新世纪的我们,更要节约粮食,爱惜粮食。我会这样做:每天吃饭时,吃多少盛多少,不剩饭菜,吃干净盘子里的每一粒米饭、每一口菜;如果有剩饭剩菜放进冰箱,明天再吃;在饭店里请客吃多少点多少,不铺张浪费、不摆阔气......这些都是节约粮食的好方法。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们必须要从小处着手,从珍惜一粒米开始,从小养成节约粮食的好习惯,从我做起,从身边做起,从现在做起,同学们,让我们一起来珍惜粮食吧!