谈科学作文
李旭博同学认为:通过学习习总书记在科学家座谈会上的讲话,让我对科学家精神有了全新的认识。我认为主要包括以下几个方面:
一、执着的探索精神,科学家在自己的活动中总是既有方向和信心,又有锲而不舍的意志。
二、虚心接受科学遗产的精神,科学活动有如阶梯式递进的攀登,科学成就在本质上是积累的结果,科学是继承性最强的文化形态之一,我们应该站在巨人的肩膀上。
三、合理的开放精神,科学无国界,科学向来是个开放的体系,它从不承认终极真理。但是,科学家是有祖国的,我们应该把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。
陈新曼同学说:习总书记在科学家座谈会上的讲话,对于一个正在念大学并且二立志于成为真正科研人的我来说,这个讲话令我受益匪浅,并且对科技进行了更加深入的思考。
这个讲话传达出了为什么要科技,怎样搞科技。一讲到科技,自然离不开高质量发展,我们的发展如何能更加高效更加绿色,这都是需要科技的发展来助力。但讲话中更令我触动的是“加快科技创新是实现人民高品质生活的需要”,作为一名生命科学的学习者,我突然地就觉得,这句话才应该是所谓“21世纪是生物的世纪”的落脚点。我们做科研,不该只是比拼谁发文章快,发论文多。发表论文对于科学研究很重要,但更重要的是要有把论文写在祖国大地上的决心和信心。在经历了疫情之后,我们心中那种科技应该为老百姓保驾护航的念头更加强烈了。这和科技发展要“坚持需求导向和问题导向”是异曲同工的。总之,习总书记的话让我看到了国家对科技的重视和需要,人民对科技发展的渴望,坚定了我在科研之路上攀登的决心。