谈坚持作文600字
纷繁世界,有太多充满诱惑的外物将人包装得光鲜亮丽,有人视财富、权势为最好的面具,亦有人普普通通,只做自己。
我认为,要想真正地活,就必须坚持自我。
历史的长河在缓缓流动,向世俗诉说着一个个源远的故事。我看见“信而见疑,忠而被谤”的屈原无畏谗谄邪曲,坚持自我,寄哀愁于《离骚》;我看见身陷囹圄而就极刑的司马迁,不惧皇权威势,坚持自我,创成“史家之绝唱,无韵之《离骚》”;我看见宫女王嫱千里迢迢穿越无尽的沙漠,她坚持自我,远嫁匈奴;我看见许衡面对众人抢梨解渴,他坚持自我,心亦不动。这些人无视强权,不惧非议与嘲笑,只坚持自己内心最深处的那则至高信条,踏出了属于自己的路。
历史的河泛起波涛,拍打着两岸。你是否听到杜甫那“风雨不动安如山”的坚定?你是否听到李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情?你是否听到陶渊明“不为五斗米折腰”的呐喊?他们都抛弃了朝廷那冠冕堂皇的富贵与权势,只为坚持自我,只为坚守底线。试想,倘若没有他们对自我的坚持,我们怎会读到一首首饱含挚情的诗词?
历史的长河不会信息,我们这些岸上的今人继续着它的诉说。
达人秀冠军刘伟抛开心中的自卑,坚持自我,用脚趾奏出动人的旋律;苹果公司前首席执行官乔布斯无视旁人的质疑,带领苹果创造出奇迹,他坚持了公司“简”的理念,更坚持了自我。
然而现实中也有许多人心中装满成见、财富、权势。“足球黑哨”、“贪官污吏”层出不穷,他们迷失了自我,被金钱诱惑。要想真正地生活,就必须坚持自我。
正如老戏骨李启明老师所说:“演别人,多真那都是假的,惟有做自己才行!”
让坚持自我成为一首歌,奏响云霄,唱出精彩;
让坚持自我成为一条船,到中流击水,看时代风光;
让坚持自我成为一朵花,悄然绽放,带刺犹香。
坚持自我吧,守住心灵的净土!