科学类作文800字
不知大家有没有尝试过捏鸡蛋,可能有的人会觉得这没有意义,因为谁都知道鸡蛋薄薄的壳,一碰就碎,有多少人知道这其中鲜为人知的奥秘。
那时我在家上网查资料,看到一个有趣的故事,上面说:“一个大力士能徒手打碎一块砖,可是有个人叫他把鸡蛋捏破,大力士拿起鸡蛋使劲捏半天,却怎么也捏不破。”我看半信半疑,决定找个机会试验一下。
这天,妈妈答应中午给我做我最爱吃又最有营养的番茄炒蛋,想到那甜甜的番茄,滑滑的鸡蛋,我便口水直流。到中午,我主动请缨要去帮妈妈,妈妈答应,让我去打两个鸡蛋。我先从冰箱里拿两个鸡蛋,然后拿一个大碗,看着鸡蛋,我心想:试验的好机会来。第一个鸡蛋,我按平常的方法打到碗里去,一敲就破的鸡蛋让我对那个故事产生更多怀疑。第二个鸡蛋,为防止捏碎鸡蛋时蛋黄洒一地,我刻意把鸡蛋对准碗中心。这时,我的心“砰砰”直跳,手心都冒出汗。鸡蛋破碎那一幕仿佛出现在我的眼前,我双眼一闭,然后等待鸡蛋破裂的声音响起。但令我吃惊的是,当我睁开眼睛,鸡蛋竟然没破。第一回合的“失利”没有让我气馁,我准备进行第二回合。第二回合,我吸取“教训”,我这次用两只手把鸡蛋紧紧握在手里,然后咬紧牙关,瞪大眼睛,使出全身力量去捏鸡蛋。尽管我使出九牛二虎之力,可在我认为这回鸡蛋“必死无疑”的时候,它却安然无恙地在我手中。这让我又懊恼又惊奇,我只好去问在旁边的妈妈。
妈妈听我的话后,语重心长的对我说:“孩子,这其实是一个科学原理。鸡蛋壳虽然很薄,但它是一个椭圆形,当你去捏它时,它就会把你使出的力量全部均匀的分布在鸡蛋各个地方,所以它能承受很大的力量,一些建筑物就是运用这个原理建成的。”听妈妈的话,我恍然大悟。
其实这个世界真的非常奇妙,我相信只要大家爱发现,爱观察,爱劳动,就能与科学邂逅。当今社会可以说已经离不开科学,相信我们明亮的眼睛能发现许多奇妙的事物。