深沉的秋天躺在静穆的晨光里,听丝丝秋风向它颂赞。秋风明明吹的很柔和,可那最旺盛地枝叶为什么也跟着凋零飘落。
多少次吟唱着:“一片梧桐一声秋,一支芭蕉一分愁,”可至今才明白其中的韵味。眼前的秋叶仍然在不停的随风飘落,忽然有种想哭的感觉,秋风是最能使人回忆与伤痛的吧!所以他被古往今来的文人墨客写得最出色、最有味。不知欧阳修是怀着怎样的心情写下的《秋声赋》,也不知苏东坡是怀抱着怎样的人生态度写下《赤壁赋》的。秋天总是能给人无限遐想……
黄叶凄凉的从树上落下来,憔悴的花儿也变得更加不堪,奄奄一息的样子。风还在轻柔地吹,夹杂着少许细雨,万物都呈现出一片荒芜的景象,是在笑我,讽刺我吗?
去年这时候,我们还在母校天真的笑,今年这时候,却在新学校偷偷抹眼泪。多么可笑啊!曾经的天真早已随着秋风消散不见了,留下了只有令人惊悚的心机。可是如果不这样又该怎样?经常回想母校老师说的一句话:“到了新的学校,新的环境自己是要学会伪装,毕竟这个社会复杂的你们不能想象,钱能吃人……”那时听到这句话并没明白老师的用意,直到现在我懂了……
漫步在新学校,享受着阵阵秋风的凉意,一样的感觉,还是那样熟悉,就像什么也没变。
秋,也许意味着悲凉、深沉。幽怨吧!秋风像那遥远的记忆,追随着梦的翅膀,带给人们无法言语的温柔与细致,带给世界难以忘却的忧愁。
时光如果能倒流,换来的是岁月的沉淀,一声叹息,一阵秋风,唤醒了多少无知。岁月的沙漏沉淀了浓浓秋叙,翩飞的彩蝶若有若无,飘舞的秋叶带来无尽的遐思,秋风这就是你吗?秋风吹起的落叶。夕阳收起它最后一抹余晖。秋霜目送最后一只归雁。我还在原地默默的站着,也只能这样。
如果没有秋天,王维也许就不会写出:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的诗句。没有秋天中国的古诗文中就不会总间杂着少许忧愁了。
秋风乍起。一片孤叶,经不起寒意的催促,就在那一瞬间,繁华褪尽,一叶落而天下之秋的韵味。我大概明白了……