一个神圣而又令人向往的一年一度的传统节日——中秋节,来临了!
“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。
今天傍晚,晚霞渐渐退去,夕阳也只剩下了暗淡的光辉,当最后一抹余晖融进月色时,茫茫的春霭泛起了思绪的波澜,夜的帷幕徐徐地拉开了,世界变得神秘起来,显得深高莫测。我搬了一张椅子,坐着,抬头仰望着那深蓝的、寂静的、深邃的、清澈的、透明的天空,盼望着那纯洁的天使——月亮,降临。
夜,万籁俱寂,清风送爽,凉风像温柔母亲的手,轻抚着我的脸庞。天空中浓浓的云雾渐渐地散开了,露出了点点繁星,闪烁不定,好像节日的礼花,高悬的明珠。星星,是一个闪光的生命;星星,是夜空中跳跃的心灵;星星,也好似撒在深蓝色绸缎上那一颗颗闪耀的钻石,若隐若现,弄得我眼花缭乱。可月亮迟迟也不肯露面,它正害羞地躲在云层后精心地装扮自己呢!终于烟消云散了,月亮在慌忙中随手抓了几条洁白的纱巾遮住了她那清秀,美丽的脸庞,如雾如烟的月色笼罩着大地,给大地披上了一件莹白色的轻纱,大地上一片朦胧。青山露水的身影定格在这充满诗情画意的境界之中,显得格外幽静。那清澈的光辉,倾泻而下,轻柔地撒在城市的每一个角落,一切都在朦胧的意境当中……
猛然间,它似觉得,它不应该躲进云层。它要用自己的光辉普照大地,让人们以此传达思恋之情意。它钻出厚厚云层,揭去神秘的面纱,毫不羞涩地展现出自己秀丽的容颜。顿时,一轮皎洁无暇的圆月悬挂空中。她,是温馨的;她,是纯洁的;她,是美好的!月光淡淡地,凉凉地,轻柔地蔓延着,徐徐凉风又轻轻地,悄悄地来了,无声无息,月光仿佛随着风儿飘动,好似也吹动了月亮的影子,好美,但星星也不逊色。我双手托着下巴,倚在窗前,望着柔和的月光,淡淡地一笑……我想拨响琴弦,唯恐打破这份寂静;我想挥舞画笔,唯恐调不出这真实的颜色;我只有静坐在窗边的书桌上,任凭我的思绪沿着我手中的笔静静流淌……我推窗而至,一瞬间,床上洒满清净的银白,在这如水的月光中,似乎还带着一丝淡淡的清香,我深深地陶醉在这美景之中了……
推门而入,我仰躺在床上,悠悠地倒醉梦乡,享受着这静谧安详的月夜……
“但愿人长久,千里共婵娟。”让我们以月亮寄托心中的思念与牵挂吧!