岁月流逝,历史上的九一八渐行渐远,像是褪了色的老照片。人们有理由封存这段历史,却不该忘记:只有正确地认识这段历史,才能牢牢地记住它。
读完《九一八的背后》我颇有感触,这本书的作者是孟涣,是一位资深的记者。多年在从事新闻报道工作的同时,进行文学创作和史学研究。九一八是中国人心里永远的痛,笔者力图分析九一八事变主要相关人物的心理活动,通过他们的所作所为,窥探他们当时所思所想,努力在正确了解,在认识九一八事变的过程中,去触摸真相。
该书主要分为四部分,但令我印象深刻的是最后一部分,即”真的想把东北拱手让人吗“。让我先从介绍,从史料上看,面对日本关东军悍然发动九一八事变所采取不抵抗主义,一直为人唾骂。然而,历经80年的历史沉淀,结合他当时的执政环境,以及他所采取的一些做法,现在让我们走入他的内心世界。
1928年4月,率兵开始第二次北伐,结束奉系军阀的统治。面对日本的再三骚扰,面对汪精卫政府的傀儡军权,面对人民群众中应时而生的中国共产党,他深知若自己强硬抵抗,以卵击石,只能自取灭亡。因此他只有采取军事不抵抗,但外交上绝不屈服。他向国际联盟申诉,以寻求帮忙。但现实比想象残酷,联盟各国为自身利益,作壁上观。于是在重压下于1928年12月15日提出辞呈。
回顾九一八,回顾抗日战争,也许我们会批判日本的非正义,会一味批评的不抵抗。但是我们必须承认国家落后时这一切灾难的根源。就好比饿狼看见弱小的羚羊,它一样会毫不犹豫的张开大嘴。九一八的背后,是旧政党的没落,是新政党的应运而生。是国家的落后与置之死地而后生。我们必须把这段历史牢记心底。