一个汉字就是一幅优美的图画,一个汉字就是一段神秘的历史,一个汉字就是每一个中国人的骄傲。从甲骨文到钟鼎文、篆书、隶书,经历漫长的历史演变和消磨,它让每一个中国人都为之骄傲和自豪!
中国汉字是生动形象的,它会让你对每一个汉字浮想联翩。也许,你看到“梅花”二字,眼前就会不禁呈现出它那柔软的身躯,它那或红或白的色彩会让人赏心悦目,当然更会想到,她那傲霜而立的身影……
“雪”字让人感到冰凉,让人联想到漫天飞舞的鹅毛大雪和浪漫的白色世界;“火”字不仅让我们联想到热烈的火红色,还能让我们感到丝丝温暖和阵阵热情;读到“苹果”二字,就一定会闻到阵阵清香,扶摸到大自然的生机;读到“花儿”这两个字的时候,就会联想到鸟语花香、百花争艳的景象……
书法是汉字最直接最完美的表现形式。它是一种独特的艺术,它不仅是中华民族文化遗产中的魂宝,也是世界艺术殿堂的一把金钥匙。书法让汉字充满了生机,更具有了无穷无尽的魅力。书法的字体都是各具特色的,像篆书、隶书古色古香,行书流畅,而正楷却端正大方,那板楷总会让我们联想到老师,唾沫横飞,拍案改卷和耐心教导我们的场景。
我们读过《诗经》、《楚辞》,也背诵过唐诗宋诗还朗读过优美的现代诗词,诗读起来能让人感受到汉字那跳动的音符,那迷人的色彩和醉人的熏香。春风又绿江南中的“绿”字,会让我们看到一幅色彩斑斓、鸟语花香的春天美景。用眼睛看“绿”,清新一片、可爱醉人;用耳朵听“绿”,流水潺潺、鸟儿呢喃;用鼻子闻“绿”,花香弥漫、芳香四溢,用手摸“绿”,柔软无比,好似绵花……
汉字,用无限的活力和奇特的魅力吸引了我们,它以不同的风格展现了它的灵性。汉字是中华民族沧桑的历史,是中华民族无法抹去的记忆,是中华民族的骄傲和自豪……它深深的扎根在历史的土壤里,深深地定格在我们的记忆里,深深地留在中国人的心里!用再多的话语也无法表达我对中国汉字的敬佩与热爱,总之千言万语交聚一起,汇成一句话“我爱中国,更爱那扎根在我们心里的汉字!”
更让我们骄傲与自豪的是现在全世界的人都在学习我们的中国文化,就像歌曲里唱的一样:全世界都在学说中国话,孔夫子的话,越来越国际化……