爱超然却不爱权归贵,他的桀骜的个性,雅致的情怀,终于化为“人生若只如初见”这样的动人词句,留在代代人的梦里。三十载的生命,仅仅是弹指一挥间,却的一环发出耀眼的光芒。
个性的魅力,也在于它赠与不同的艺术精彩纷呈的美丽。
断臂维纳斯正是因为残缺的个性屹立在人们的心中,雅典卫城正是因为民主的光辉得以永生,罗马角斗场正是因为充满生命的也行与抗争而享誉于世。因为个性本真的魅力,这些古老的艺术仍旧凝聚着强大磁场,一头连着过去,一头连着现在。
无法想象,失去了个性的魅力,这个世界上还将剩下什么。就像无法想象庞贝古城需要重建,古老的青铜器需要抛光,神秘的玛雅文明需要重塑。失落了本真的个性,一切独特的魅力终将荡然无存。。
世上没有两片一模一样的叶子,也没有两个一模一样的人。这个世界因个性而丰富多彩,异彩纷呈。然而,个性并不在于外表的迥异,而源于内心的独特。个性的魅力,渗透在每个独特的灵魂。
打破思维的桎梏,个性推动科学进步。牛顿的经典力学开启了物理学史上崭新一页,而在牛顿力学的绝对时空观在近两个世纪的时间里统治着科学界。直到爱因斯坦冲破桎梏,提出相对论,带来了现代科技革命,带来了科学发展一次质的飞跃。他曾说:“我这一生最厌恶的事就是迷信权威。”迷信权威,科学始终只能在权威建立的框架里徘徊;坚持个性,才能攀上前人的肩,从新的高度俯视世界。个性的魅力,在于对真理的坚决。
冲破情感的束缚,个性提升生命境界。春光易老,佳期如梦,古来迁谪多少事,文人骚客多是情随事迁,相互感伤,留下满纸苍凉无力。但也不乏异者,如韩愈,在骈文盛行的浮华中,在贬官之众的颓废中, “文起八代之衰,道济天下之溺”。“一夜江山尽姓韩”,他不因失势颓靡,于是山河因他辉煌。世上人潮轰轰烈烈地走,方向不同但终归彼此左右但总要有一些有个性的人站出来清醒地振臂一呼,或是在颓靡感伤的情感之潮中坚持“不以物喜,不以己悲”。个性的魅力,流芳百世,怅望千秋。
中国历史有一种茶杯式的圆满,只要水在杯中的安稳和平,不要奔涌万里的惊涛骇浪。我们崇尚中庸之道,追求和谐,然而今天更要在和谐中追求一份个性。个性不是追求标新立异与众不同,而是对真理的执着引领的不迷信的坚决,而是对秉性的坚守营造的思想干净而自由的境界。是百家争鸣,是百花齐放,是时代需要的一份清醒,一种创造力,一种勇于冲破物质束缚或人云亦云的品质。
诗人萨松说:“我的心里有只猛虎轻嗅蔷薇。”看似对立的双方归于统一,实则因有一个自由而强大的灵魂。在这个世界上,或许我们每个人终究是不可能挣脱“此情此景”和“此时此刻”束缚的沧海一粟,但我们的心能让我们当自己永恒原野上的牧羊人。所有灿烂缤纷的美好,至情至性的欢笑哭喊,人生的淋漓尽致需要我们用个性创造。个性的意义在于此,个性的魅力也源自于此。
所以,学会尊重并欣赏那些独特的灵魂,追寻那充满个性魅力的自由的心。这个时代是无垠的星空。