班级里的新鲜事时时有,这个学期让我觉得特别新鲜的事无疑就是班级周报脱胎换骨,有了和以往不同的规则,这真是令人激动呢!接下来我就介绍下新学期的班级周报规则吧。
首先,它采用了古代科举制度中的部分内容,共分为4个等级:童生、秀才、举人、贡士,每个级别都有相应的奖励。每一次周报只要被录取就可以获得与文章的文字数相同的基本分,达到一定的积分便能进阶。如果恰好周记写的是单元习作内容,那便会附带上《我是作家》的征文比赛,一等奖可以额外获得高达700的积分,其他获奖的也可以获得相应的积分。如果在报纸、杂志等平台上发表了,还可以再加300分。当然我们还设有扣分制度,比如有一个错别字,就会被扣10分,有一个病句就会扣20分等。
刚听完老师对规则的详细讲解,我就觉得这太有吸引力了,内心蠢蠢欲动,暗暗下决心要拿到贡士这个级别。
第一期班级周报活动开始了,我想平常我写作文还蛮不错的,心想肯定能入选。可是出师不利,未能入选,获得了0分。我的心情立马跌入了谷底,我对获得贡士的信心也剧烈地动摇了,觉得那仿佛是不可攀登的高峰。
第二次班级周报活动恰好碰上了《我是作家》征文比赛。可此刻的我像斗败了的大公鸡一样垂头丧气,信心全无,不带任何希望地上交了作文。可结果却让我大吃一惊,我的作文不仅入选了,并且还是一等奖!这次我一口气拿了高达1146分的积分!我心里美滋滋的,暗暗决定下次也一定要勇夺第一!
第三次班级周报活动时,我绞尽脑汁写出一篇作文,还认真修改了好几次,我满怀信心地上交了作文。结果老师的批语像一把利剑直刺我心,作文本上写着“没标字数,取消资格!”老师在课上还当众批评了我没按规则来。
总之,这学期的周报活动实在太有意思了,它让我的心情像过山车一样一上一下的。它让我体会到规则意识的重要性,让我顺便学习了古代科举制度,更重要的是它激发了我的写作热情。