小兔子是惹人喜爱的小动物,它的毛色有白色,也有灰色的。它长着一双圆溜溜的红眼睛,像两颗玛瑙一 般。耳朵长长的,尖尖的,还会转动呢。尾巴短短的,毛茸茸的,微微向上翘着,被长长的毛掩盖着,要不仔细看 ,还看不见哩!它的前腿短,后腿长,跑起来一跳一蹦的,远远望去,就像小绒球一样一起一伏的动,可逗人啦!
小兔子的种类很多,大体上可以分为家兔和野兔两种,家兔是由野兔经长期驯化而来的,虽然被人喂养的 历史也已长久,但尚承袭着其祖先的不少习性。
兔是素食动物,它不以肉为食,但其躯体是其它动物,尤其是食肉动物甚为垂涎的美味佳肴。又因其个体 小,自卫能力弱,故常被其他动物所欺辱。从其祖先起就逐渐被自然选择为能逃避肉食动物,并传种接代的特有的 生理外貌和生活习性。
家兔承袭了祖先野生生活的习性,如胆小,举指轻捷,来去无声,后肢跳跃力强,繁殖力强,对敌害抵御 能力很差。家兔有打洞的习性,一般在夜间活动量大,常在白天睡觉。家兔不宜群居,尤其是雄兔,关在一起易互 相厮打。家兔适宜生活在干燥清洁的地方。
家兔繁殖力很强,每年可多胎高产。饲养6-8个月龄的母兔就可配种,当年的幼兔到秋季就可以繁殖。一般 每只成年的母兔1年可产仔4-5窝,每窝产仔6-7只,多可达10只左右。如果每窝产仔以6只计算,每只母兔1年便可 繁殖幼仔24-30只。
怎么样,兔子的世界也很有趣吧,可现在有很多人喜欢以兔肉为食,我们可不能做那样的人,也要制止试 图伤害我们动物朋友的那些人。