学会忘记作文
人生不如意的事情十有八九。当遇上了无可逆转的败况与不幸的厄运时,我们又应采取怎样的态度呢?是选择愁眉深琐,郁郁寡欢;还是学会忘记,对之一笑而过,进而蓄势待发呢?答案显然是后者。只有学会忘记,我们才能飞得更高,飞得更远。
有些时候,要自己刻意忘记一些东西比刻意记住一些东西要难得多。但是,我们也不能以为这样而放弃忘记。相反,我们要试着忘记,学会忘记。蓦然回首华夏五千多年的历史长河,一代历史学家司马迁所受的屈辱够深了吧!所受的痛苦够大了吧!在他尚未由一个地位卑微,还受了宫刑的小小掌史文官变成流芳千古的历史巨匠之前,他又是怎样独自承受皮肉的煎熬,怎样苦苦坚持他的心志的呢?答案是:忘记。试想一下,司马迁在受刑之后哪有不遭白眼,哪有不遭唾弃。但是司马迁忘记身体上的痛苦,忘记心灵上的创伤,忘记周遭的蜚言谤议,终于成就了一代历史宝鉴《史记》。由此观之,学会忘记对一个人是多么的重要,它甚至能够挽救一个人的一生。如果不是司马迁的毅然忘记,又何来“史家之绝唱,无韵之离骚”呢?
诚然,忘记,在很多时候并不是什么好事,但在某些时候,忘记,又显得十分的必要。不会忘记的人只会把自己逼上四面楚歌的境地。回溯三国的铁马金戈,关云长的义释曹孟德就奠定了刘备不能恢复汉室的失败之基。这就是因为关云长的不会忘记,他不能忘记自己的信义,不能忘记曹操当日五关斩将的恩义。面对着今日的敌人,昔日的恩人,义重如山的关羽一发心中不忍,放虎归山。纵使蜀军气势如虹,纵使曹操兵败如山倒,但曹操仍因关羽的“不忘记”而败走华容,苟且存活。正是由于关羽的“不忘记”也断送了蜀军的大好势头,葬送了刘备的兴复之梦。真是:“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙。”可悲啊!这如何不使有志之士扼腕悲叹,如何不引起后人之哀,后人之鉴呢?
历史总会给人予深刻的警示,由司马迁、关羽这两面镜子,折射出学会忘记的闪光之处:遇上厄运,遇上不幸,何不忘记。不会忘记,只会令你“山重水复疑无路”;学会忘记,才可使你“柳暗花明又一村”。