一道风景线作文范文
在许多城市中,日益拥堵的交通随处可见,让人们苦不堪言,但公共自行车的出现,让城市又多了一条风景线。
太原在国庆期间,也有了公共自行车。橙红色的车身,果绿色的“尾翼”,一袭亮丽、活泼、动感的“装束”,像一个个朝气蓬勃的孩子,不禁让人们眼前一亮。虽然它们和普通的自行车没有多大的差别,一样的车身,一样的车尾,但不一样的“衣服”,却带给人们不一样的心情。从远处看,一排排整齐的橙红和果绿搭配在一起的车子摆放在那里,让人们的心情放松了许多。更为亮眼的是果绿色的“尾翼”两旁,写着八个大字:绿色出行,低碳生活。
自行车的使用率可真高啊。据统计,光国庆期间,就有约1.5万人次租用了公共自行车,平均每辆自行车周转了8次。其中98%的租用时间没有超过1小时,享受了免费骑行的优惠。不仅比挤人满为患的公交车和坐一时难等的出租车要便宜,而且逐步培养人们低碳生活,节约能源的意识。
租车的人可真不少。早晨上学时,我路过的租车点自行车总是满满的,中午放学时,却发现空了很多。再看骑车人,有的是迎着朝阳,背着书包上学的哥哥姐姐:有的是马不停蹄,行色匆匆的上班族:有的是出门买菜,心情愉悦的主妇:还有满头银发,神采奕奕的老爷爷。如果我会骑,我一定也骑一辆这样的自行车,穿梭在充满欢声笑语的路上。看来,低碳生活已经遍布在各个角落。
如果每个人的心中都多一些绿色,一份关爱,天将会变得更蔚蓝,花将会变得更芳香,水将会变得更清澈,人将会变得更精神。希望这道亮丽的风景线可以越变越好。