退一步海阔天空
美术课上,王海江来到了唐凌薇的位置上,他拿起水桶,“哗”的一声,唐凌薇桌上“水漫金山”了,唐凌薇的衣服也湿了。在课上,唐凌薇没有说什么,只是说了一句王海江有“神经病”,王海江若无其事地向唐凌薇装了个鬼脸。可是没想到的是,下课后,大问题就出来了。唐凌薇来到了王海江的位置上,要让他赔礼道歉,可是,王海江不认帐,和唐凌薇大吵起来。不一会儿,王海江就大打出手,挥着拳头向唐凌薇狠狠地砸去,唐凌薇也不甘示弱,进行了还击,两人不分胜负。就在这时,王海江心中的怒火一下爆发了,他像只凶猛的狮子,挥动着拳头,往唐凌薇的鼻子上狠狠地砸去。顿时,唐凌薇的鼻子血流如柱,她“哇哇”大哭起来。
看了此情此景,我感触很深,如果这种现象在校园里经常发生的话,那危害可真不小呢!不仅破坏了同学之间的友谊,更给对方带来了伤害,严重的还会酿出一些悲剧。这些事情发生在校园里,实在是太不应该了。
我想:同学之间发生一些摩擦,本来也不是什么大不了的事情,只要我们正确地去处理,完全可以避免类似事件的发生。俗话说得好,“退一步海阔天空”。是啊,如果我们在生活中多一点理解,多一点谦让,多一点宽容,这种不和谐的事情就不会发生了。
现在都在提倡和谐社会,一个班级就像一个小社会,只有班级和谐了学校才会和谐,为了让整个社会更和谐,就让我们从自己做起,从小事做起,从生活中的一点一滴做起。