我和过春节作文
说起春节,要从腊八开始。因为只要过了腊八这一天就算是进入春节的门了。喝过腊八粥,就不能讲不吉利的话。比如说,什么东西碎了破了都不能直接说。饺子煮破了要说挣了,盘子打碎了要说岁岁平安。在我小时候碗盘破了可是件大事情,绝不是现在孩子们打破碗盘家长会说,有没有伤到?那时候,打破碗盘可是要挨揍或者挨骂的,毕竟那时的物质生活比较匮乏,生活用品都是刚刚够用,没有谁家像现在那么宽裕,所以那会儿,打孩子也是经常发生的事儿。放在现在,这算什么事儿啊。
除夕前一天要贴春联。这是家里的长子要干的活儿,那些没有儿子的在这一天就显得分外凄惨。家家户户贴大红的春联,有丧事的会有不同,刚刚有人去世就贴白的春联,去世不足三年的贴紫色的春联,当然内容都是吉利的,和睦幸福之类的。
除夕的夜晚是最重要的,这一年无论你在哪里,这一天的晚上你必须回家,守岁,一家人团圆吃饺子。当然也少不了放爆竹,迎接财神等各路神仙和老祖宗们回家过年,当然老祖宗们也成为神仙了。吃饭之前先祭祖先,我记得那时候家家户户都挂祖谱,村里的祠堂要挂族谱。供上水果,馒头做的猪头、鸡鸭鱼之类的。吃饺子之前,先盛出一碗供上,给祖宗们先吃。
初一一大早,要相互拜年,给本家长辈们拜年。小孩子们穿新衣,一年里也就这一天从头到脚的新,四处磕头拜年,收到压岁钱也是一件很幸福的事情。嘴巴乖巧的会有不少的收获呢,那可是一年的零花钱,那时候孩子们没有多少零花钱的。
初二这一天的规矩是,给姑姑拜年。
初三这天要回娘家,女婿给丈人拜年。
总之,初三之前的这三天是天天吃吃喝喝。却又是按规矩不能乱来的吃吃喝喝,该去谁家去谁家,不知道为什么总是要吃到天黑才回来,大概这也是规矩。另外,还有很多讲究,不能扫地,不能动刀剪,不能做缝缝补补的事情。不吉利的话当然是更不能讲的了。不能打孩子,这一条非常的好,小孩子们可以放肆的玩耍不用担心挨打挨骂。
初四之后就随便了,可以寻亲朋好友聚会,自然还是少不了吃吃喝喝。一直到正月十五之前,统统称为春节。
十五这天也叫元宵节,要吃元宵,赏花灯,猜灯谜。在古代应该还有作诗的吧,我小时候已经没有这一项了。
过完十五,春节结束了,该干嘛干嘛了。回忆整个春节,真的是民以食为天,除了吃还是吃。吃喝玩乐,就是幸福人生的标准嘛。怪不得小时候那么喜欢过春节。我能记得的也就这么多了,长大之后,没有那么爱过春节了,貌似没有那种热闹了,也没有那么爱吃了。以前那么吃也不见长肉,现在不吃也长。恐怕这也不是最主要的原因,最主要的大概是角色变了,不再是除了吃喝玩乐啥也不管的小孩子了。
还是怀念小时候啊。