持书仗剑耀中华
近期,我观看了一部介绍中国伟人的纪录片,我被里面的人物事迹深深触动,对此有深刻的思考与启发。
邓稼先先生和钱学森先生两人是最让我印象深刻的。他们一个被称为“两弹元勋”,一个被称作“航天之父”,两人都为我国的核武器事业作出了伟大的贡献。邓稼先毕业于西南联大,毕业后受上级命令曾秘密带领几名大学生进行着原子弹的研制。经过重重考验,成功制造了第一枚由中国人自主研制的原子弹。但同时,他也因长期的核辐射而身患疾病去世。钱学森是一名优秀的科学家,听闻新中国成立后,心系祖国的钱学森立刻奋不顾身地想回到中国,但中途美国政府的阻拦,使回国计划一拖再拖。最后历尽千辛万苦,钱学森才跋山涉水回到了祖国母亲的怀抱,投身到祖国的航天事业中。
虽然这两个人有着不同的一生,但在他们身上,却有着一个共同点——爱国。
他们不惜牺牲自己一生的精力、时间和心血,投身到伟大的民族复兴事业中,为了不让外人嘲笑,他们抓紧每个日日夜夜潜心研究,竭尽心力,他们像蜡烛一样毫无怨言地燃烧着,只为照亮一丝的希望,他们是真正的英雄,更是祖国伟大的建设者。
作为新时代的青年,峥嵘岁月历历在目,欣欣芳华尚且可期,祖国的未来有赖于我们的建设。个人只有将自己的命运与国家紧紧相连,才能最大限度实现自我的价值,我们应学习邓稼先先生和钱学森先生的无私奉献为国付出的精神,好好学习,共筑中华民族的辉煌未来!
吾辈必当勤勉,持书仗剑耀中华!