老舍曾写过一篇文章叫《济南的冬天》,老舍对济南的山山水水一往情深,在他眼中,冬天的济南一切都是美丽的,一切都是可爱的。而今天,我要写写济南的秋天,同样在我眼中济南的一切也都是美丽的,都别具一番风味。
都说济南的春天“脖子”短,所以济南人一年也享受不了几天春天的温度,但是,济南人却能享受到有着和春天一样适宜温度的秋天,因为济南的秋天要比春天长得多。
在秋天里,济南的一切都是活的,泉水在夏天大量雨水的补充下,使足了劲地往外冒,小水滴们在泉眼内拥挤着,争吵着:“我要出去!我要出去!在地府下憋久了,真想快点出去舒展一下,看看外面的世界。哎呀哎呀,别挤,别挤!”
红叶谷的枫叶在秋天是最有表现力的,只要一到秋天,它们便会把自己最红最美的一面展示出来,希望能把大地染成一抹色的深红。当所有的枫叶合力将山川染成鲜艳的红色时,这种壮观的红色绝对会震撼人们的心灵,让人们在一瞬间里把所有烦恼抛到九霄云外,让心灵在树枝间与枫叶一起翩翩起舞。
秋天是收获的季节,不光是农民,就连住在市区里生活的人,也能体验到丰收的喜悦。在南部山区,就有一片专门为城里人设的试验田,那里有柿子树,核桃树和栗子树。在周末,如果厌倦了城市的喧嚣,不妨带着家人到试验田里享受一下摘农作物的乐趣,一定可以满载而归。
济南的秋天就是这样,丰富多彩,活力十足,快乐是秋天的主旋律,它无处不在。当你身体的每一个器官都能感受到它时,你就能感受到济南秋天真正的魅力所在了。