写武夷山景的作文
欢迎各位嘉宾光临我们武夷山国家级自然风景区。我是大家今天的导游,叫郑憧憬,大家可以叫我“震倒”(郑导的谐音)。
武夷山位于我国福建省西北部,总面积999.75平方公里,规模十分庞大。在这里我要提醒大家:过一会儿我们乘坐竹筏时请大家将贵重物品保管好;吃完的果皮纸屑不要随手乱扔;不要在竹筏上随意走动。希望这次的旅行能给大家留下美好的印象。
大家现在看到的就是著名的九曲溪了。游览工具是古朴的竹筏。大家请随我一起坐上竹筏,一饱九曲溪的壮丽自然景观吧。
九曲溪有62.8公里,水流清澈,水源充沛。九曲溪从西向东,蜿蜒自如,山绕水转,水贯山行,溪水晶莹,可谓曲曲含异趣,湾湾藏佳景。
现在请大家往正前方看。前面两座高大的山峰就是大王峰和玉女峰了,那座酷似亭亭玉立少女的是玉女峰,它斜对面的山峰则是大王峰。大王峰山形如宦者纱帽,这座山峰因独具王者威仪而闻名山区。它雄踞九曲溪口,海拔530米,四周悬崖峭壁,山顶古树参天。
玉女峰和大王峰隔溪相望,象一对脉脉含情的恋人,铁板嶂横亘其间,好象故意从中作梗。相传很久以前,武夷山是个洪水泛滥的地方。百姓无以为生。后来,从远方来了位叫大王的青年,带领大伙劈山凿石,疏通河道,终于治服了水患。被疏通的河道就是九曲溪,挖出来的沙石,便堆成了三十六峰,九十九岩。
一天,玉女驾着云出游,被武夷山美景所迷,并下凡与大王相亲相爱。不幸此事被铁板鬼知道告诉了玉皇大帝。玉皇大帝大怒,下令捉玉女归天,玉女不从,定要与大王结为夫妻。铁板鬼便施法将他俩点化成石,分隔在九曲溪两岸。铁板鬼为讨玉皇大帝喜欢,自己变成山岩横亘在两人之间。从此,俩人只好凭借镜台,泪眼相望了。
……
时间过得真快,我们今天的旅游项目结束了。相信大家一定舍不得离开这美丽的武夷山吧?好了,我们下次再见!记得多带些人来哟,希望你们下次来时还找我这个“震倒”当导游。再见吧!