小老师的作文
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”历史的魅力正如这涛涛江水,看似萧瑟无奇,实则大有深意。几曾何时,回望关山,只叹关山难越;遥眺东海,只感吾生须臾。然而,正是这样一个深刻的学科,却有一个小小的女老师来教,难怪余老师说:“何老师小小的肩膀,竟然担起中国五千年的历史文化。”
一年的时间,早已可以让我这个不长脑子的人忘了高中第一次上历史课的情景。或许当时也如今日一般,懵懵懂懂的,混沌度日。不知道是谁,第一次用boss这个词形容老师,总之有一天,我突然听到一句话,“你boss喊你”,就知道我有事干了。
何老师给我的印象很深。她的个头不算高,但人却显得十分精神;她的短发也预示着她的做事风格:干脆利落。这只是外表,从她的上课来看,我boss的cpu绝对是一流,她使一本失败的教材成了我们夺分的工具,要做到这一点十分不易。
说到她最大的特点莫过于她的笑了。我们班的人几乎一致认为我boss是最没特点的。她没有朱老师得天独厚的班主任身份,也没有谢老师拖堂的本事;既没有张老师的零笑点,也没有李老师的诙谐,更没有余老师的戒尺……要说特别的,只能是笑了。
何老师好像天生就爱笑。她的笑分好几种:有满意的微笑,有吃惊的大笑等等。有人说过,笑是天使的表情。人生数十载,悲喜各半,学习生活正如何老师所讲是没有轻松的,既然咖啡是苦的,为什么不加点糖呢?也许,何老师教我们的不仅是历史,还有生活的态度。
何老师的上课也是别具一格,不似别人的照本宣读,而是有侧重的讲解。历史课本是一个死气沉沉的东西,但她却能让书说话;书上的理论观点有些不合理,她也允许我们提出自己的看法。她教会我的不仅仅是基本史实,更教会我们去辨证地看待历史,让我们想的更加深刻。
何老师不止一次提到学习是苦的,而现在的我们或许不会在意,但几十年后,当我们这段往事的时候,我们怕是会后悔吧。只是当时,早已物是人非。何老师她打破了我们对学习的幻想,这未必不是件好事。血淋淋的现实本就不该藏在梦幻的气泡里,谢谢何老师,她让我学会了直面现实。
三年太短,来不及的事太多,而今的我只能策马扬鞭,向着自己的理想出发。理想的路,种种坎坷,我只愿能多碰上几个像何老师那样替我们指路的人罢了。
老师,再见了!