生活中值得我回忆的事有很多,但给我印象最深的就是一年级时学自行车了。
那天下午我和妈妈来到广场上,开始练习。妈妈帮我把车把扶稳,让我握着把,坐在座子上。由于这是第一次骑车,妈妈松手后,我和车子一下重重地摔倒在地上,屁股摔得生疼生疼的。这一次失败,把我先前的信心削去了一半。说不定再学一下就会了,抱着侥幸心理我又试了第二次,结果又重重地摔了一跤。我坐在地上直嗨吆,不起来,我已经开始泄气了,先前的信心跑到了九霄云外去了。妈妈看到我的样子,明白了几分。蹲下来,拉着我的手说:“如果你摔倒了,不再爬起来,你就不能进步,只要你不怕苦,坚持不懈才能取得胜利。” 有了妈妈的鼓励,我重新鼓起勇气,心里暗暗想:“我就不信这么难学,学不会我决不罢休。”我又练习起来,虽然也有失败摔跤的时候,但我没有再退缩过。
当我们正在休息的时候,舅舅来找我们,他决心要帮我学会。他让我握好把,坐好,眼往前看,使劲蹬,他在后面帮我扶着后架。我一直认为他在后面保护我,就放开胆子,扶好把,使劲往前蹬,我骑了一段时间后,和舅舅说话,没人应声,回头一看,很吃惊,原来空无一人,舅舅早就松手了,我却不知道。我一慌神,车子一歪,我顿时感觉失去重心,人与车子一起摔倒在地上。我没有顾及疼痛和身上的尘土,高兴地跳起来,大叫:“我会骑车了,我会骑车了。”我觉得兴奋极了。
这事已经过去两年了,现在想起来依然十分开心,它让我懂得了:成功首先要战胜自己的恐惧。它虽然只是生活中的一件小事,却让我受用不尽。