亲情作文600字
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心?报得三春晖。”每每读起这时候朗朗慈母手中线,游子身上衣,读到这首诗,便会想起母亲那历尽沧桑的双手,想起母亲为我做我做的点点滴滴,想起母亲小时候一把屎一把尿把我拉扯大的艰辛。亲情,如同一轮明月,普照大地,以她的清辉驱尽人间的阴影,留下一曲曲爱的颂歌。
星期三中午,我要去上学了,可突然穿上衣服,一个衣服扣却掉了,我刚想走,只见母亲把针和线拿了出来,我说:“先不用缝了,晚上在缝吧。”妈妈说:“那哪行,叫别人看见好笑话你了。来来来,我赶紧给你缝上,不会耽误你太多时间。”我踌躇了一下,正要脱下衣服,却被母亲一把按住:“不要脱,别着凉了。”“这……你怎么缝……”“没事,我能行!”望着母亲她那坚决劲,我也不敢再推脱,只好任母亲去。母亲凑在我的衣服面上,费力地看着,我看见她的手打哆嗦,笨拙地绕着线,僵硬的手指,用力的拿着针,穿了好几次也没穿上扣眼。我不禁心里感慨万千:母亲真的老了,老了……光阴飞逝,母亲的白头发也渐渐多了,眼角的皱纹也明显了,母亲真的变老了!
好几分钟过去了,扣眼上已经缠满了线。为了使母亲方便些,我把身子挺直,可一会儿,我的腿和腰就已经酸得不行了。可妈妈还是一丝不苟,耐心的缝着。这时我不禁想起了陆游的《游子吟》,这不是和诗中说的一样吗?慈母手中线,游子身上衣。这时,我的心不禁颤动了一下,身子稍微活动了一下,只听见母亲“啊”的一声,针扎到手了,我紧张起来,想急忙帮母亲包扎一下,可母亲用嘴舔了一下,说:“没事,我先帮你缝完。”我的眼睛湿润了,可母亲像没事人一样,还是自顾自的缝着。
扣子缝好了,妈妈拍了拍我,说:“快走吧,别耽误了上学。”“妈,你的手没事吧。”“没事,这是常有的,别担心了,快走吧。”
我走在上学的路上,心里还想着母亲那沧桑的手……
“谁言寸草心?报得三春晖。”有了亲情,人类才从洪荒苍凉走向文明繁盛;有了亲情,社会才冷漠严峻走向祥和安康;有了亲情,我们才从愁绪走向高歌,从顽愚走向睿智;有了亲情,一切都会变得美好!同学们,让我们记住:亲情永不下岗!