那一刻我读懂了你作文
那一刻,我读懂了你
祖国边疆,矗立着一排排白杨,一个小孩拉着爸爸的手问,这些树为什么要站着,难道不能坐下歇会吗?
我们辅导班的语文老师名字里有个“燕”字,小个子,披肩发,戴着细边眼镜,斯文秀气,很多同学都叫她小燕子。
辅导班是妈妈给报的,我满心抵触,语文不就是积累吗,哪需要报班。刚放假,同学们都在家打游戏,为什么我就得出来上课。学习,不存在的。拿出小说,藏好手机,你讲你的课,我看我的小说,这种节奏我熟得很。
可是事与愿违,手机要统一上交,桌上只能放教材和笔记本,最郁闷的是这个老师整堂课都站着讲,一切活动都暴露在“敌人”视线里,这可怎么进行地下活动。尝试着听会课,可每次恍惚的一瞬间都会被她眼神扫过,她是蛮亲切,我却很心虚。
她怎么老站着,抠个指甲都能被看到,走神更不用说,尝试想抄一下同桌的,我记得这类题讲过,可她就站在前面;我不干别的歇会总行吧,她又唠叨什么“手不释笔,笔耕不辍”,还让不让人活了?
她怎么跟白杨似的,一直站着,难道她不累吗?
前面讲桌,后面黑板,她就这样一直站着上课,难道她不累吗?一天可是十个小时的课。站的久了,腰酸、背痛、四肢麻木,这谁顶得住啊,可她仍然不常坐下,这个老师,真的让我有点佩服。
冬去春来,夏至秋还,日复一日,年复一年。不知不觉间,我跟她上了一年课了,她站得很稳,从来没有动摇过,三尺讲台上,她深深扎根,挺拔苍翠。那是她的位置,却也不是她的位置。偌大的教室整整齐齐,排列的是学生的座位,她的位置,渐渐住进了我的心里。
边境线上,我们的白杨也站得很稳,多少个日夜,多少个风雨交加的天气,他耐住了寂寞,也担起了属于自己的责任。因为他知道,如果他自己不站起来,那么后面会少很多站起来的树,站起来的人。
老师说她会一直站下去,直到再也不能站着为止。我相信,那时,我们都站起来了。在她的微笑里,我们站成了一排排白杨。
那一刻,我终于读懂了你。