“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”从前,我只觉得《游子吟》是一首普通的诗,到了九岁那年,我才彻底的了解了它。
那年,我大病了一场,一连七天高烧不退。我的身体一向不错,可是一发烧就迷迷瞪瞪,神志不清。也就是这一点,最让爸妈担心生怕我烧出个好歹来。我病了一个星期,急得爸妈跟热锅上的蚂蚁一般,每隔几分钟就给我量一次体温,调好闹钟定点喂我吃药,忙得几乎脚不沾地了。最开始,我们在县医院看病,不知道吃了多少药,我感觉自己都快成一个药罐子了,病还是不见好。更有一次,我烧到了将近40度,爸妈顾不得已经大晚上了,火急火燎地抱起我就冲向医院,输了一晚上的液,我还是没有好转。这可急坏了爸妈,他们恨不得大半夜带我去昆明看病。所幸,后来我在昆明打了几针,吃了不少对症的药,慢慢痊愈了。
我生病的这段时间,爸妈因为担心我,照顾我,几乎没睡过一个安稳觉。时间“趁虚而入”,偷走了爸妈的年华,留下了属于时间的烙印。这一番折腾下来,爸爸两鬓新添了几根白发,妈妈眼角又多了几道皱纹。可是爸爸妈妈在我心中的美却一成不变。
“不养儿不知父母恩”也许现在我们只能体会到父母对我们万分之一的爱,不过即使只有万分之一,那万分之一也是伟大的!这一病,我明白了《游子吟》无私的爱,更明白了世上最伟大的爱:父母对儿女的爱。正如白居易《燕诗示刘叟》中所言:“思尔为雏日,高飞背母时。当时父母念,今日尔应知。”